"Почта России" получит право передавать в управление муниципальным властям и частным компаниям часть отделений и свой бренд. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на советника главы Минкомсвязи Бориса Оникула, такое положение содержится в законопроекте "О почтовой связи".
По его словам, это позволит местным властям и бизнесу не только заработать самим, но и обеспечить лучшее качество услуг. Предполагается, что агент, который получит в управление отделение "Почты России", должен будет выполнять нормативы почтовой связи и требования предприятия. Стоимость потенциальной франшизы и объемы возможных поступлений еще не рассчитывались.
У "Почты России" по стране насчитывается около 42 тысяч отделений. В пресс-службе государственного предприятия изданию рассказали, что около 30 тысяч офисов находятся в сельской местности, и 93 процента из них "глубоко убыточны".
При этом плотность отделений на каждое домохозяйство на 40 процентов выше, а нагрузка на них на 60 процентов ниже, чем в США или в Китае. В "Почте России" считают, что около 11 тысяч офисов компании - избыточные. По мнению Оникула, франшиза на управление отделениями почты будет востребована не в больших городах, а в сельской местности.
По итогам 2011 года прибыль государственного унитарного предприятия "Почта России" выросла на 50 процентов и составила 700-750 миллионов рублей. При этом оборот компании вырос на 14 процентов до 140 миллиардов рублей. На почтовые услуги приходится 45 процентов доходов государственного предприятия.
Законопроект "О почтовой связи" должен быть внесен в Государственную думу в осеннюю сессию текущего года. Кроме прочего, документ разрешает создание федеральных конкурентов "Почты России" при наличии инвестора. Он также не содержит прямого запрета на приватизацию федеральной государственной почтовой монополии. В настоящее время продажа "Почты России" запрещена законом.
В последнее время стало известно о нескольких реформах на российской почте, что может быть связано с критикой за медленную доставку корреспонденции. Так, "Почта России" намерена избавиться от посредников при авиаперевозках, чтобы избежать нарушений со стороны транспортных компаний. Кроме того, госпредприятие обратилось к иностранным коллегам с просьбой помочь повысить скорость доставки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объявлены итоги голосования в Белоруссии
Взрыв и пожар на газораспределительной станции в Мексике: число жертв увеличилось до 26
При взрыве на газовой станции в Мексике погибли 26 человек
Задержан самый разыскиваемый колумбийский наркобарон
Робби Уильямс впервые стал отцом
Из-за спора об островах в Японии подожгли китайскую школу
В Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Командир американской подлодки закончил любовный роман, инсценировав собственную смерть
Чехия из-за отравлений метанолом запретила рекламу крепкого алкоголя
При пожаре на газовой станции в Мексике погибли десять человек
Число жертв паленого алкоголя в Чехии достигло 22, от импорта отказалась Словакия
Палестинцы собираются выйти из соглашения с Израилем от 1993 года
Испания временно приютила российского гей-активиста, который боится стать фигурантом "болотного дела"
В Польше эксгумируют тела жертв смоленской катастрофы: боятся, что россияне всех перепутали
Казахстанский охотник по ошибке уничтожил выводок соседских домашних гусей
Умер бывший глава компартии Испании Сантьяго Карильо
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |