|
"Почта России" получит право передавать в управление муниципальным властям и частным компаниям часть отделений и свой бренд. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на советника главы Минкомсвязи Бориса Оникула, такое положение содержится в законопроекте "О почтовой связи".
По его словам, это позволит местным властям и бизнесу не только заработать самим, но и обеспечить лучшее качество услуг. Предполагается, что агент, который получит в управление отделение "Почты России", должен будет выполнять нормативы почтовой связи и требования предприятия. Стоимость потенциальной франшизы и объемы возможных поступлений еще не рассчитывались.
У "Почты России" по стране насчитывается около 42 тысяч отделений. В пресс-службе государственного предприятия изданию рассказали, что около 30 тысяч офисов находятся в сельской местности, и 93 процента из них "глубоко убыточны".
При этом плотность отделений на каждое домохозяйство на 40 процентов выше, а нагрузка на них на 60 процентов ниже, чем в США или в Китае. В "Почте России" считают, что около 11 тысяч офисов компании - избыточные. По мнению Оникула, франшиза на управление отделениями почты будет востребована не в больших городах, а в сельской местности.
По итогам 2011 года прибыль государственного унитарного предприятия "Почта России" выросла на 50 процентов и составила 700-750 миллионов рублей. При этом оборот компании вырос на 14 процентов до 140 миллиардов рублей. На почтовые услуги приходится 45 процентов доходов государственного предприятия.
Законопроект "О почтовой связи" должен быть внесен в Государственную думу в осеннюю сессию текущего года. Кроме прочего, документ разрешает создание федеральных конкурентов "Почты России" при наличии инвестора. Он также не содержит прямого запрета на приватизацию федеральной государственной почтовой монополии. В настоящее время продажа "Почты России" запрещена законом.
В последнее время стало известно о нескольких реформах на российской почте, что может быть связано с критикой за медленную доставку корреспонденции. Так, "Почта России" намерена избавиться от посредников при авиаперевозках, чтобы избежать нарушений со стороны транспортных компаний. Кроме того, госпредприятие обратилось к иностранным коллегам с просьбой помочь повысить скорость доставки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Конкурс "Киношока" завершился лирической комедией о Карабахе и эстонско-белорусско-литовским фильмом
Робби Уильямс впервые стал отцом
Народный артист СССР Леонид Броневой попал в реанимацию после инфаркта
Placebo снова выступают в Москве - будет много старых хитов
Водитель в Воронеже 233 раза нарушил ПДД в одном месте
Власти Германии предостерегли граждан от Internet Explorer
На ипотеку пришлось 44 процента сделок с новостройками Москвы
Петербургским гаишникам выдадут планшетники iPad
Шведская полиция задержала кота
Крупный московский застройщик рассказал о планах развития бизнеса
Одноногий Борис Беккер из картона привел в замешательство немецких автомобилистов
"Нью-Йоркский городской балет" открывает сезон фестивалем, посвященным Баланчину и Стравинскому
В Нью-Йорке открывается юбилейная выставка Энди Уорхола
Занарди начал переговоры с командой BMW серии DTM
В Латвии прошел юбилейный турнир по ночному сбору грибов
Рекламная кампания пермской газеты привела к эвакуациям супермаркетов
|