Директор московского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) Александр Сысоенко, выступавший против модернизации учреждения, покинул свой пост, сообщает РИА Новости.
В министерстве культуры агентству рассказали, что Сысоенко уволился по собственному желанию и перешел на другую работу, "связанную с культурой". Исполнять обязанности директора будет его заместитель Елена Титова. В начале сентября она представила проект модернизации музея (в нем, в частности, предлагалось сменить руководство), против которого выступал Сысоенко.
На совещании в министерстве Титова предложила переименовать учреждение в Музей дизайна, создать Музей еды и коворкинг, а часть площадей сдать в аренду. По данным журналиста Таты Олейник, музей должен получить статус государственного. Проект поддержал замминистра культуры Иван Демидов.
Сотрудники музея выступили категорически против этих планов. Они обратились с открытым письмом в министерство, Совет Федерации и Госдуму. В своем послании они назвали планы Титовой "попыткой рейдерского захвата, завуалированной "благими" проектами перепрофилирования", и призвали музейное сообщество поддержать их "в деле сохранения национального достояния России".
Министерство культуры опровергло слухи о том, что ведомство утвердило некую новую концепцию развития музея. По словам чиновников, было только принято решение вывести из ВМДПНИ филиал Музея современной истории России, который на данный момент занимает площадь 1,3 тысячи квадратных метров.
В 2011 году в музее уже возникал конфликт, вызванный тем, что подобные планы переустройства учреждения высказывала тогдашний директор Маргарита Баржанова. Сотрудники считали, что она ликвидировала часть помещений музея и намеревалась использовать их не по назначению (идею создания Музея еды, предложенную Баржановой, они назвали планами устроить ресторан). В результате жалобы коллектива в Минкульт, директора сняли с должности, а ее заместитель Еленова Титова продолжила работу.
ВМДПИНИ занимает здание усадьбы начала XVIII века на Делегатской улице в центре Москвы. Собрание насчитывает около 120 тысяч экспонатов декоративно-прикладного искусства России. В коллекции представлены как произведения народного искусства, так и работы известных мастеров, а также авторские изделия современных художников. В основе экспозиции - собрание художественного металла, коллекция русских, восточных и европейских тканей, фарфора, стекла, произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна и советского искусства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Антимонопольщики заподозрили рыбаков в организации минтаевого картеля
Дерипаска продал часть "Русских машин" инвестфонду бывшего чиновника
Зампред ЦБ прогнозирует отток 65 млрд долларов из России по итогам года
American Airlines предупредила об увольнении 11 тысяч сотрудников
"Роснефть" попросила у банков 15 миллиардов долларов
Heineken преодолела основное препятствие к сделке с сингапурскими пивоварами
Новый холдинг займется освоением гиперзвуковых технологий
Онищенко может запретить крепкий алкоголь из Чехии и Польши
Банк Японии принимает меры для стимуляции экономики страны, включив печатный станок
"Роснефть" хочет занять 15 млрд долларов для покупки доли BP в ТНК-BP
ВТБ тоже хочет разместить свои акции после "Сбербанка"
"Росатом" требует болгарские ГЭС в виде компенсации за АЭС "Белене"
Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
ЦБ получит от продажи акций "Сбербанка" 5,2 млрд долларов
"Известия" узнали о новом бизнесе бывшего тверского губернатора
Доллар упал на 2 копейки, евро подешевел на 11
|