Ремонт авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") планируется завершить к маю 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков. По его словам, ориентировочный срок ремонта силовой установки, неполадки которой произошли во время ходовых испытаний в середине сентября 2012 года, составляет от пяти до семи месяцев.
В ходе испытаний "Викрамадитьи" в Баренцевом море на авианосце были зафиксированы неполадки семи из восьми паровых котлов. Авианосец не потерял хода и мог развивать скорость до 23 узлов. При этом сообщалось, что может потребоваться отремонтировать три из них. Кроме того, по предварительным данным, необходимо будет заново выложить термоустойчивую кирпичную кладку и заменить термоизоляционные материалы.
По словам Дьячкова, в кладке использовался шамотный кирпич китайского производства. При этом президент ОСК отметил, что в России технология производства такого кирпича утрачена.
В настоящее время существуют два предположения относительно неполадок в работе силовой установки "Викрамадитьи". Первое - изначально неудачная конструкция паровых котлов, ранее также использовавшихся на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" и эсминцах проекта 956. Второе - отказ индийской стороны от использования штатных асбестсодержащих термоизоляционных материалов. Индия отказалась от использования асбеста в 2005 году.
Между тем, по словам Дьячкова, в ходе испытаний "Викрамадитьи" были выявлены и некоторые другие неполадки. В частности, из строя вышли некоторые механизмы, поставленные для корабля странами НАТО. Речь идет о холодильных машинах и генераторах азота. "Этих поставщиков предложила индийская сторона", - отметил Дьячков. В какую сумму обойдется ремонт авианосца, президент ОСК не уточнил. Ранее сообщалось, что стоимость ремонта может составить миллиард рублей. Эти расходы Россия возьмет на себя.
Индия подписала контракт на поставку "Викрамадитьи" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, но в 2009 году была увеличена до 2,3 миллиарда долларов. По условиям сделки, индийская сторона получила корабль бесплатно, но должна была оплатить стоимость его ремонта и модернизации, а также оснастить палубными истребителями МиГ-29К/КУБ и вертолетами Ка-31 и Ка-27 российского производства. Вскоре после поломки котлов на авианосце, Индия объявила, что рассчитывает получить корабль в апреле.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первого заказчика Superjet продадут итальянцам
Каждый месяц в США будет печататься по 40 миллиардов долларов, Бразилия обвинила ФРС в развязывании новой "валютной вой
"Роснефть" предложила выкупить половину ТНК-ВР у российских акционеров
Плавленный сырок "Дружба" может стать иностранным: завод, где его выпускают, хотят продать французам
Сибирячке выдали десять килограммов пенсии пятирублевыми монетами
"Уралкалий" пошел на мировую с американскими потребителями
Жертвы "афериста века" Мэдоффа получили очередной транш - 2,5 миллиарда долларов
Два миллиона россиян считаются потенциальными банкротами
"Лукойл" остановил переговоры с "Роснефтью" по шельфу
Французы нацелились на производителя сырков "Дружба"
Новички рейтинга Forbes: как разбогатели свежие миллиардеры из "золотого списка"
Главный продавец российской нефти займется строительством электросетей
Правительство приняло бюджет "компромиссов и самоограничений", так и не поняв, что не нравилось в нем Путину
Медведев ответил на критику Путина: обсуждение бюджета закончено, все решения приняты. И отправил проект на доработку
Олимпиада отвлекла британцев от онлайн-покупок
"Новатэк" нашел газ для поставок европейцам
| |
|