В России появятся передвижные офисы судей, которые будут проводить заседания в географически удаленных населенных пунктах страны, сообщает в понедельник, 24 сентября, "Российская газета". Создание таких судов предусматривает концепция федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы".
Передвижные офисы судей должны появиться в арбитражных судах. Предполагается, что в распоряжение судей будет предоставлен пассажирский микроавтобус с расширенными функциональными возможностями. В частности, транспортное средство будет оборудовано конференц-связью. Подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний, но и для приема заявлений от физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно тексту программы, создание системы мобильного правосудия предполагается и в Конституционном суде РФ. В частности, заявители смогут подавать обращения в электронном виде.
Условия для электронного судопроизводства планируют создать и в судах общей юрисдикции. Речь идет, в частности, о возможности подачи в суд исковых заявлений в электронном виде и упрощенном получении копий документов и ознакомления с материалами дела. Согласно тексту программы, участки сканирования судебных дел должны быть созданы во всех федеральных судах общей юрисдикции до конца 2012 года.
Распоряжение правительства об утверждении концепции федеральной целевой программы по развитию судебной системы до 2020 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 21 сентября.
На выполнение программы из средств федерального бюджета выделено 90,6 миллиарда рублей. Госзаказчики программы - Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Судебный департамент при Верховном суде РФ, Минэкономразвития, Минюст и ФССП России. Координатор программы - Минэкономразвития РФ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Nokia назвала российские цены на смартфоны на Windows Phone 8
Американский хакер взломал iPhone 5
Главный научный журнал мира поддержал подсудимого российского эксперта
Шмели решили задачу коммивояжера опытным путем
Нанотрубки научились пульсировать
Генетики подтвердили уникальность носителей "щелкающих языков"
Инвестфонд главы Mail.Ru Group профинансирует колеса для iPad
За найденные на сервисах "Яндекса" уязвимости назначили награду
Apple уличили в копировании швейцарских железнодорожных часов
У кошек обнаружили ген пятнистости
NASA определило дату первого платного полета Dragon к МКС
В США вручили Шнобелевскую премию
iPhone 5 поступил в продажу
Суд в Германии признал Motorola виновной в нарушении патента Microsoft
Физики взвесили клетки при помощи микроскопа
"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай
|