Сбербанк разрабатывает бизнес-план для инвестиций в калийные месторождения Белоруссии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Менеджер не стал уточнять объем потенциальных инвестиций, но отметил, что они могут быть существенными для экономики Белоруссии.
Кроме того, Греф рассказал, что рефинансировал "Беларуськалию" кредит на миллиард долларов. Деталей соглашения он не раскрыл, но намекнул, что Сбербанк выполнил условия белорусской стороны.
Сбербанк активно сотрудничает с "Беларуськалием" уже несколько лет. Еще в середине 2011 года он планировал выделить государственному монополисту в Белоруссии до двух миллиардов долларов, с которым компания должна была расплатиться будущей экспортной выручкой. Впоследствии объем кредита был сокращен до миллиарда долларов, а в соглашении принял также Евразийский банк развития, выделивший "Беларуськалию" 100 миллионов долларов из общей суммы. Кредит был выдан в ноябре 2011 года на один год, причем белорусские СМИ сообщали, что задолженность перед банками будет погашена досрочно.
В ходе выделения кредита между Сбербанком и правительством Белоруссии возникали споры о том, что считать залогом по кредиту. В Сбербанке изначально планировали, что залогом станут акции "Беларуськалия", но в правительстве Белоруссии предложили банку государственные гарантии.
Ранее в Минске не исключали продажи "Беларуськалия", причем одним из основных претендентов на него считался российский "Уралкалий". В Белоруссии считают, что местная компания стоит 30 миллиардов долларов, но эту сумму пока заплатить никто не готов. Для сравнения, весь "Уралкалий", крупнейший производитель хлористого калия в мире, оценивается на бирже приблизительно в 25 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Спасение испанских банков обойдется почти в 60 миллиардов евро
Акции Google побили пятилетний рекорд, поднявшись в цене до 749,38 доллара за штуку
Forbes: после проигрыша Абрамовичу опальный олигарх Борис Березовский распродает имущество
Промсвязьбанк вслед за "Сбербанком" проведет IPO
Долговой кризис резко снизил потребление кофе в Испании и Италии
ФНС хочет собирать НДФЛ за просроченные кредиты
США обвинили иранскую нефтяную госкомпанию в связах со Стражами революции
Российским инвесторам ограничили доступ к бирже Нью-Йорка
"Роснефть" и "Газпром" вместе освоят шельф
Экс-директор Intel получил два года условно за инсайд
Руководители Olympus признались в финансовых махинациях на 1,7 млрд долларов
Цены на зерно в России достигли максимума с распада СССР
Минприроды согласилось продать крупнейшие месторождения нефти
Путин решил лично поправить бюджет, вписав туда новые расходы
Путину доложили о разрешении кризиса на алюминиевом заводе Дерипаски
Налоговики опровергли убыточность московских электричек
|