Зарубежные поставки алкоголя в Россию в первой половине 2012 года выросли на 25,78 процента. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. За аналогичный период прошлого года рост импорта составил 8,52 процента.
В январе-июле на территорию РФ было ввезено 6,1 миллиона декалитров спиртного крепостью свыше 25 градусов, что составляет почти 10 процентов российского рынка крепкого алкоголя.
Рост импорта рома и виски, опережавший другие виды алкоголя несколько лет подряд, в этом году сбавил темпы. Поставки виски в январе-июле 2012 года выросли на 17,7 процента до 1,5 миллиона декалитров, рома - на 4,64 процента до 233,5 тысячи декалитров; показатели за аналогичный период прошлого года составили 66 и почти 57 процентов соответственно.
Среди импорта из дальнего зарубежья только текиле удалось показать существенный рост. За первое полугодие ее поставки в Россию увеличились на 58,07 процента до 195 тысяч декалитров. Лидером по импорту этого алкоголя остается компания Pernod Ricard (доля в 28 процентов) с брендом Olmeca. Затем следует Maxxium (бренд Sauza) с долей в 8,38 процента.
Главной в структуре импорта крепкого алкоголя в Россию остается водка (доля в 38,9 процента), рост поставок которой в первом полугодии вырос ровно на треть до 2,38 миллиона декалитров. Основной объем импортной водки - 90,69 процента - пришелся на украинскую продукцию. Лидерами в этом сегменте стали компании Global Spirits ("Хортиця", "Шустов" ) и НАТ ("Хлебный дар"), которые воспользовались акционерным конфликтом в Nemiroff и заняли большую часть рынка.
Второе место в структуре поставок импортного алкоголя занимает виски с долей в 24,6 процента. Затем следуют коньяк и бренди (18,6 процента), настойки и ликеры (9,5 процента), ром (3,8 процента) и текила (3,2 процента).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии, работодатели возмущены
Центробанк искусственно тормозит рост потребкредитования, граждане отказываются брать кредиты сами
Зампред ЦБ пообещал, что регулятор не будет накачивать деньгами финансовую систему
Минэнерго предупреждает: бензин в октябре может оказаться в дефиците
СМИ: сколько нужно накопить, чтобы безбедно прожить на пенсии
"Сургутнефтегаз" избавится от последнего зарубежного актива
Глава Еврогруппы Юнкер: скептики зря ждут распада еврозоны
Акции Google побили пятилетний рекорд, поднявшись в цене до 749,38 доллара за штуку
Тимченко займется продажей электроэнергии болгарам
Forbes: после проигрыша Абрамовичу опальный олигарх Борис Березовский распродает имущество
Промсвязьбанк вслед за "Сбербанком" проведет IPO
ФНС хочет собирать НДФЛ за просроченные кредиты
Российским инвесторам ограничили доступ к бирже Нью-Йорка
Чистая прибыль "КамАЗа" выросла в 31 раз
"Роснефть" и "Газпром" вместе освоят шельф
Экс-директор Intel получил два года условно за инсайд
|