По итогам 2012 года российские банки продадут коллекторам долги граждан на восемь миллиардов долларов. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты KPMG. В прошлом году объем продаж составил четыре миллиарда долларов.
Директор KPMG в России Евгений Махотин рассказал изданию, что существенный прирост обеспечивает выход на рынок Сбербанка и микрофинансовых организаций. В то же время, в Сбербанке газете заявили, что крупнейший банк России пока не начал продавать плохие долги, так как он проводит "оценку возможных правовых рисков".
На 1 сентября просроченная задолженность по кредитам составляла 317 миллиардов рублей, что равняется 4,5 процента от всех выданных займов.
В настоящее время правомерность продажи финансовыми учреждениями долгов коллекторам в России активно оспаривается. В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только компаниям, имеющим банковскую лицензию.
Подавляющее большинство коллекторских фирм такой лицензии не имеют, но суды по-прежнему считают законной продажу долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. При этом постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной. В то же время, иногда суды считают незаконным договор цессии, даже если банк имел соответствующий пункт в договоре с заемщиком.
Против продажи долгов коллекторам также активно выступает Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что это "совершенно неправовое поле". В конце июля Роспотребнадзор разослал в региональные отделения письма, в которых предписывалось проверять, действительно ли граждане знали о том, что в их кредитные договора внесены пункты о праве банка продавать долги. В противном случае ведомство предлагает признавать сделки недействительными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ММВБ-РТС введет новые индексы, включая топ-50 российских компаний
Инвесторы распродают рисковые активы по всему миру
Один из крупнейших в мире золотодобытчиков приостановил работу в ЮАР
Гендиректор "КамАЗа" скопил акций концерна на 46 миллионов долларов
Шувалов не видит перспектив в объединении имущества московских аэропортов
Дума осенью узаконит "удаленные профессии"
Нефть упала до двухмесячного минимума
Ford сократит сотни рабочих мест в Европе
Украина готовится к массовой приватизации госимущества, включая "Нафтогаз"
Первого заказчика Superjet продадут итальянцам
Помощник Путина критикует идею сохранении номера при смене мобильного оператора
Доллар подорожал на 6 копеек, евро упал на 4
Французский нефтегигант раскритиковал бурение в Арктике
Налоги на бизнес в России оказались одними из самых низких в мире
В Китае насчитали 251 долларового миллиардера - на 20 человек меньше, чем годом ранее
Глава ЕЦБ Драги: Центробанк выкупит облигации европейских должников на вторичном рынке
|