Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, при помощи видеосвязи выступил на заседании Генассамблеи ООН. Речь Ассанжа можно посмотреть на сайте телеканала RT.
Свою речь австралиец посвятил критике американских властей и лично президента США Барака Обамы за то, что они преследуют WikiLeaks и ограничивают доступ общественности к информации. Ассанж напомнил Генассамблее историю Брэдли Мэннинга - американского рядового, служившего в Ираке, и предполагаемого информатора WikiLeaks. Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против государства, включая "помощь врагу".
Ассанж отметил, что публикация материалов WikiLeaks, в том числе предоставленных Мэннингом, способствовали возникновению "арабской весны". Накануне о роли США в "арабской весне" на Генассамблее ООН говорил Барак Обама, и австралиец назвал его заявления "дерзкими".
"История Туниса началась не в 2010 году, и Мохаммед Буазизи поджег себя не для того, чтобы Барак Обама мог быть переизбран", - сказал Ассанж. Со смерти Буазизи началась революция в Тунисе в конце 2010 года. Основатель WikiLeaks также напомнил, что до начала революции в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон называла власть египетского президента Хосни Мубарака "очень стабильной".
Ассанж призвал Обаму и власти США прекратить преследовать WikiLeaks и лично Брэдли Мэннинга. "Настало время президенту Обаме поступить правильно и присоединиться к силам, меняющим мир - не на словах, а на деле", - заявил Ассанж.
Кроме того, австралиец поблагодарил власти Эквадора за то, что они предоставили ему политическое убежище и организовали видеосвязь с Нью-Йорком, где проходит проходит Генассамблея ООН.
Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, когда суд отказал отменять решения о его экстрадиции в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании. Австралиец опасается, что шведские власти намерены выдать его США, где Ассанжу может грозить смертная казнь за его деятельность по раскрытию секретных материалов. Вашингтон опроверг свою заинтересованность в аресте австралийца.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Японии будет построена новая АЭС: впервые после аварии на "Фукусиме"
РБК назвал крупнейших девелоперов России
Самолет Обамы не смог сразу сесть в Огайо, угодив в сильнейшую турбулентность
Мексика заказала у США два транспортника Super Hercules
В Италии суд приговорил известного журналиста к тюрьме за клевету из-за статьи про аборт
Японский премьер настроен бескомпромиссно по вопросу об островах, оспариваемых Китаем
В Бразилии арестован президент местного отделения Google
Самолет МЧС России с пострадавшей российской парашютисткой вылетит из Лос-Анджелеса в Москву
В Чехии возобновляется продажа крепких спиртных напитков
Сечин передал Чавесу подарок Путина - щенка русского черного терьера
СМИ: несколько сирийских офицеров, покомандовав у повстанцев, перешли обратно под крыло режима
Глава чешского МИД укорил весь Запад: "сливает" Путину Центральную Азию
МИД РФ вступился за очередного российского приемыша в США
Похороны убийцы Каддафи собрали более десяти тысяч человек
Ответственность за взрывы в Дамаске взяли на себя повстанцы, есть погибшие
Челябинские власти потребовали снять рекламу с ордена Победы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|