Белоруссия начнет испытывать дефицит нефти во второй половине октября 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах власти республики.
Он объяснил возможную нехватку углеводородов снижением российских поставок по нефтепроводу и выходом на полную мощность "Мозырского нефтеперарабатывающего завода". Этот НПЗ, который находится в Гомельской области, снизил среднесуточную переработку нефти до 15 октября на 25 процентов.
Собеседник агентства отметил, что сокращение поставок российских углеводородов по трубопроводу может быть компенсировано за счет железнодорожных перевозок, но этот вариант более затратен. Он также уточнил, что Белоруссия может пересмотреть объемы переработки давальческого (после переработки продукт возвращается туда, откуда его поставили) сырья на местных предприятиях для России.
Два белорусских НПЗ (второй - "Нафтан" - находится в Витебской области) перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц. Как сообщалось ранее, в 2012 году Россия в среднем экспортировала в Белоруссию 5,3-5,4 миллиона тонн нефти в квартал (около 1,8 миллиона тонн в месяц). В четвертом квартале, по данным СМИ, Москва планирует снизить поставки нефти Минску на 26 процентов, или на 1,3-,1,4 миллиона тонн за три месяца.
Согласно утвержденному в декабре прошлого года плану поставок российской нефти в Белоруссию, Минск должен получить 21,5 миллиона тонн сырья по трубопроводу. В то же время, у Белоруссии есть право закупить и поставить некоторое количество нефти по железной дороге, но в течение этого года данный вид транспорта не использовался из-за его дороговизны. Кроме того, Белоруссия добывает собственные углеводороды ("речицкая" нефть) объемами до 1,7 миллиона тонн в год. Излишки поставленной российской нефти Белоруссия продает в Евросоюз, перечисляя в Россию экспортные пошлины, так как при продаже углеводородов Минску Москва таможенные сборы не взимает.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар прибавил 6 копеек, евро подорожал на 4
Эксперты: к кризису готовы Россия и Казахстан, а вот Украина обвалится и без него
Британскому суду рассказали о секретном фонде UBS для сокрытия убытков
Узбекистан войдет в зону свободной торговли до конца года
Арбитражный суд Москвы признал банкротом туроператора "Ланта-тур"
Югра продала крупнейший банк региона
Доллар упал на 28 копеек, евро подешевел на 21
Испания выбирает между реформами и сепаратизмом
В России налоги меньше на 30%, чем в США, но выше китайских
"Роснефтегаз" должен выплатить в бюджет 50,2 млрд рублей
Курс доллара на Московской бирже упал ниже 31 рубля
Крупнейшая инвесткомпания мира купила акции Московской биржи
Бюджет в Госдуму попадет без президентских исправлений
Fitch снизило прогноз роста мировой экономики в ближайшие два года
"Роснефть" вложит в венесуэльскую нефть 16 млрд долларов
Опрос: россияне предпочитают копить, а не тратить
|