Деятельность европейских культурных центров в России - Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе - приостанавливаться не будет. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Коммерсанту".
Лавров отметил, что работа этих структур основывается на "выверенных и взаимоприемлемых" международных соглашениях, в которых соблюдаются принципы взаимности и равноправия, а сами институты являются самостоятельными, хотя и получают финансирование от государства. Тем самым они отличаются от USAID - американского Агенства по международному развитию, деятельность которого была запрещена в России в середине сентября 2012 года.
Как пояснил глава МИД, USAID является частью Госдепартамента США, а соглашения, на которых основывалась деятельность организации в России, были заключены еще в 1992 году и ущемляли права российской стороны. Лавров отметил, что "нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО", в частности, он поддержал идею финансирования американской стороной социальных проектов - образовательных и связанных с помощью инвалидам и детям. Сотрудники USAID, заметил министр, могут продолжать работать в России в качестве дипломатов в посольстве США.
Кроме того, Лавров опроверг связь между закрытием USAID в России и грядущим принятием закона Магнитского в США, запрещающего въезд в страну ряда российских чиновников.
О прекращении деятельности USAID в России стало известно 18 сентября 2012 года. Запрет вступил в силу 1 октября. Российское правительство опровергло свою причастность к закрытию USAID, а МИД сообщил, что запрет связан с тем, что деятельность агентства не всегда отвечала заявленным целям. В интервью "Коммерсанту" Лавров пояснил, что у USAID "были сомнительные проекты, которые агентство осуществляло - без согласования с российской стороной - и которые имели явную политическую окраску". В качестве примера он привел деятельность организации на Северном Кавказе, где гранты получали "очень сомнительные люди".
За 20 лет работы в России USAID выделил различным организациям около 2,7 миллиарда долларов. Среди тех, кто получал гранты от американского агентства, - правозащитные организации "Голос", "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International. Летом 2012 года в России был принят законопроект, обязывающий все некоммерческие организации, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся деятельностью, связанной с политикой, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Московская Хельсинкская группа решила в ответ на это отказаться от зарубежного финансирования, а "Мемориал" объявил о намерении бойкотировать закон.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россиянин победил в международном конкурсе программистов
Грузовик ATV-3 затонул на "кладбище космических кораблей"
Американский физик вычислил диаметр зеленых свиней в Bad Piggies
В атмосфере Венеры нашли необычайно холодную область
Samsung назвала российскую цену на Galaxy Note II
Google купит украинского разработчика технологии распознавания лиц
Экологи подсчитали потери Большого барьерного рифа за 27 лет
Международная олимпиада по информатике впервые пройдет в России
Доброжелательные гамадрилы оказались успешнее своих "высокопоставленных" сородичей
Опубликованы новые снимки Титана
Суд снял запрет на продажу в США планшета Samsung
Зарядные устройства научатся помогать элекросетям
Обнаружены новые следы гибельного для первых индейцев метеорита
В США появился условно-бесплатный мобильный интернет
Формировние памяти связали с вспомогательными клетками мозга
Умер известный историк-марксист Эрик Хобсбаум
|