Сарыаркинский районный суд Астаны признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его показ и распространение на территории Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz. С ходатайством о признании картины экстремистской в суд обратилась Генеральная прокуратура республики.
На заседании суда были озвучены результаты экспертизы фильма, из которой следовало, что он содержит признаки разжигания религиозной розни. "Смысловое содержание представленного на исследование материала направлено на формирование негативного стереотипа мусульманской религии, пророка Мухаммада. Так, пророк Мухаммад в противоречии общепринятым исламским источникам отображен в исследуемом материале человеком, рожденным от порочной связи, жадным, склонным к суицидальным поступкам, невежественным, не придерживающимся общих норм поведения, совершающим преступления полового характера по отношению к детям, убивающим людей ради наживы", - сообщила суду главный эксперт Центрального института судебных экспертиз Астаны Роза Акбарова.
Согласно опросу, проведенному изданием Today.kz, почти 60 процентов жителей Казахстана поддержали введение запрета на показ и распространение антиисламской картины.
В конце сентября фильм "Невинность мусульман" был запрещен в Киргизии, а 1 октября - в России. В широком прокате картина, снятая в США, не демонстрировалась. Отдельные сцены из нее появились на YouTube в середине сентября. Они спровоцировали беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники акций протеста штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые предсказали волнения из-за роста цен на кукурузу
Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира
Toyota задействовала в мобильной игре зарядное устройство
У нового вида динозавров оказались большие клыки
Астрофизики сделали видео слияния черных дыр
В американский журнал встроят экран с твиттером
Издательство вручило премии самым цитируемым российским ученым
"Роснано" отказалась финансировать приемники ГЛОНАСС
Проигрыш Каспарова Deep Blue объяснили сбоем в программе
Японские улитки научились отбрасывать ноги
Количество номинаций в крупнейшей в науке премии увеличилось
Motorola передумала судиться с Apple
Казахстан заставит регистрировать иностранные спутники
Microsoft приписали план выпустить смартфон
Британцы предложили бороться с космическим мусором гарпуном
Грузовик ATV-3 затонул на "кладбище космических кораблей"
|