В Великобритании завершились испытания силовой установки для реактивного автомобиля Bloodhound SSC, который в следующем году предпримет попытку установить мировой рекорд скорости. В ходе теста двигатель работал на полную мощностью в течение десяти секунд тяга достигла 62,3 килоньютона (эквивалент 30-40 тысячам лошадиным силами), а уровень шума рядом с соплом был равен 185 децибелам, что в несколько раз громче взлетающего самолета Boeing 747. Об этом говорится на официальном сайте проекта.
Габаритная длина 450-килограммовой силовой установки составляет четыре метра, а диаметр сопла реактивного двигателя 45,7 сантиметра (по всем этим показателям агрегат Bloodhound SSC является крупнейшим в Европе). Для перегона топлива из бака к реактивному двигателю использовался мотор производства Cosworth, аналоги которого устанавливались на машины Формулы-1 в 2010 году.
В ходе испытания агрегат Cosworth раскручивали до 17 тысяч оборотов, при этом топливо перекачивалось под давлением в 5,6 тысячи килопаскалей. Это в 20 раз превысило показатель, на который рассчитывали инженеры. Помимо этого, тест прошли специальная трансмиссия и программное обеспечение, разработанное для реактивной машины.
Для Bloodhound SSC будет использоваться [гибридноеk топливо твердое топливо (синтетический каучук) и жидкий окислитель (высококонцентрированная перекись водорода). По словам разработчиков, такая схема самая безопасная для пилота. В экстренной ситуации он сможет закрыть подачу окислителя и тем самым [затушитьk реактивный двигатель.
Как сообщалось ранее, силовая установка будет установлена в кузов, изготовленный из карбона и титана. Масса автомобиля достигнет шести тонн. Приблизительное время разгона до максимальной скорости составит 40 секунд. За это время машина преодолеет расстояние в 7,2 километра. Такая же дистанция ей потребуется для полной остановки.
Рекордный заезд состоится в следующем году в Южной Африке. Разработчики планируют побить нынешний рекорд скорости в 1227,667 километра в час, разогнавшись до 1609 километров в час.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Любителей чтения установили по томографии
Сервис уличных панорам Google заработал в мобильных браузерах
Биологи попытались окончательно опровергнуть теорию "мышьяковой жизни"
Запуск новых зондов к Меркурию перенесли на год
Новый планшет на Mac OS оценили в три с половиной тысячи долларов
Проект "Радиоастрон" пополнится вторым спутником
В звездном скоплении впервые обнаружили пару черных дыр
Российских детей оставят без общественного Wi-Fi
Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира
Toyota задействовала в мобильной игре зарядное устройство
У нового вида динозавров оказались большие клыки
Астрофизики сделали видео слияния черных дыр
В американский журнал встроят экран с твиттером
Издательство вручило премии самым цитируемым российским ученым
"Роснано" отказалась финансировать приемники ГЛОНАСС
Проигрыш Каспарова Deep Blue объяснили сбоем в программе
|
|