В Эстонии прекращен судебный процесс по делу бывшего сотрудника госбезопасности Степана Никеева, которого обвинили в причастности к депортации эстонцев в 1949 году. Об этом сообщает DELFI. Суд, проходивший в Курессааре, решено было прекратить из-за плохого состояния здоровья 88-летнего подсудимого.
Суд над Степаном Никеевым и еще несколькими лицами, в прошлом работавшими в советских силовых структурах, начался еще в 2002 году. Их обвинили в депортации 45 человек с острова Сааремаа и подготовке депортации еще 475 местных жителей.
Речь идет о мартовской депортации 1949 года (так называемой операции "Прибой"), в ходе которой из прибалтийских республик, входивших в состав СССР, были высланы в Сибирь десятки тысяч человек. В соответствии с постановлением советского правительства, депортировать решено было, в частности, "кулаков с семьями, семьи бандитов и националистов".
Обвинения в отношении бывших оперативников были выдвинуты по статье о "преступлениях против человечности", действие которой не ограничивается сроками давности.
Подсудимые заявили, что виновными себя не считают. Как рассказал адвокат Никеева Александр Кустов, участие его подзащитного в событиях 1949 года заключалось в том, что он проверял уже составленные "списки кулаков и пособников фашистов" на предмет лиц, которых можно было бы освободить от депортации (например, ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных советскими орденами и медалями).
Сам Никеев заявлял, что сожалеет о случившемся, но вины за собой не признает. "Выхода не было ни у кого, если бы я не согласился участвовать в операции, меня бы застрелили", - сказал он.
Судебный процесс над Никеевым и другими обвиняемыми неоднократно откладывался из-за плохого состояния их здоровья. В итоге, по информации "Интерфакса", трое подсудимых не дожили до окончания суда, еще четверо в 2005 и 2006 годах были приговорены к условному лишению свободы.
Адвокат Степана Никеева отмечал, что его подзащитный является лежачим больным, и не может принимать участия в судебном процессе. "Да и наказание Степан Тимофеевич отбывать не смог бы, даже если оно и последовало бы. Он уже давно не встает, я общаюсь с его женой", - сказал юрист. В итоге суд, рассмотрев результат медицинской экспертизы обвиняемого, согласился с тем, что рассмотрение дела следует прекратить.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Надежда Толоконникова дала интервью немецкому журналу
В интернете появилось видео из СИЗО-6: интервью с Надеждой Толоконниковой
Удальцова вызывают в СК побеседовать об "Анатомии протеста - 2"
ФСИН проверит видеозаписи с Pussy Riot из СИЗО
В Томске заведены дела на участников свадебного кортежа
Затонувшая в Охотском море платформа "Кольская" сильно повреждена, показали видеоматериалы
В центре Петербурга появился сквер имени Эдуарда Хиля
Изувеченный кислотой приморский солдат сам виноват и получил легкий вред здоровью, считают военные
Замгендиректора "Уралвагонзавода", обвиняемый в мошенничестве на 273 миллиона рублей, вышел на свободу
СК вызвал Удальцова на допрос из-за "Анатомии протеста"
Москвичи предложили запретить ритуальные убийства животных
Социологу Крыштановкской не простили отдых на Кипре: "Могла ли я представить, что буду госпожой и барыней"
Интриги в Брянской области: ЛДПР сняла своего кандидата в губернаторы ради победы единоросса Денина
Мосгорсуд признал возобновление дела по "Кировлесу" законным
Иностранцев предложили на три дня пускать в Россию без виз
В Екатеринбурге в книжных магазинах вновь появились детские книги о сексе - теперь "на понятном подросткам языке"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|