Арбитражный суд Красноярского края признал решения совета директоров "Норникеля" от 13 и 21 сентября 2011 года, которыми был одобрен обратный выкуп 7,7 процента акций ГМК, недействительными. Решения оспаривала дочка "Русала" - "Русал Управление инвестициями ".
По условиям сделки с миноритариями, каждая ценная бумага обошлась "Норникелю" в 306 долларов. До обратного выкупа менеджмент ГМК предлагал "Русалу" избавиться от принадлежащих ему акций "Норникеля" на тех же условиях. Руководство алюминиевой компании отказалось.
"Норникель" скупал акции по цене значительно выше рыночной, что спровоцировало ажиотаж среди миноритариев. В брокерских компаниях, принимающих заявки на покупку ценных бумаг, были большие очереди, а на рынке появились посредники, которые за вознаграждение предлагали акционерами продать их бумаги.
Скупкой акций занималась зарубежная "дочка" "Норникеля" Norilsk Nickel Investments. "Русал" подал в суд, потребовав отменить решения об обратном выкупе, указав, что они противоречат закону об инвестициях в стратегические предприятия. В соответствии с этим нормативным актом, иностранцам необходимо получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям на увеличение доли в стратегической компании. Алюминиевый гигант считал "Норникель" и "Интеррос" одной группой лиц. Об этом же ранее предупреждала Федеральная антимонопольная служба.
В "Русале" считают, что с помощью обратного выкупа свою долю увеличил "Интеррос". В алюминиевой компании предполагают, что менеджмент "Норникеля" действует заодно со структурами Владимира Потанина. Совладельцы конфликтуют из-за разных взглядов на развитие актива. "Русал" считает, что руководство ГМК нерационально расходует средства. В частности, в компании Олега Дерипаски отмечают, что на выкуп акций было потрачено девять миллиардов долларов, тогда как рыночная цена выкупленных бумаг составляла пять миллиардов долларов.
В мае этого года "Норникель" сообщал, что доля "Русала" в ГМК составляет ровно 25 процентов, а "Интерроса" - 28,08 процента. По оценке "Русала", доля "Интерроса" еще до обратного выкупа составляла 32-33 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Львове 70-летие УПА отметили катанием в "повстанческом трамвае" (ВИДЕО)
Встречавших Ангелу Меркель афинян разогнали слезоточивым газом
Минобороны получило первые самолеты Як-130
В результате стрельбы в немецкой школе ранены четверо подростков
У Финского залива построят жилой массив на 8500 человек
Постановку "Дон Жуана" разрекламировали с помощью презерватива
Израиль развернул комплексы Patriot в пригороде Хайфы
Миссия марсохода Curiosity приостановлена из-за необычной находки
Сирийские боевики подорвали штаб разведки ВВС недалеко от Дамаска (ВИДЕО)
Создателей Dead Space заподозрили в разработке DotA-клона
В Испании соберут пожертвования на помощь пострадавшим от кризиса
Пенсионер нашел на горе 40-летнюю записку
КНДР пригрозила Вашингтону ракетами, способными достичь территории США
За 9 месяцев В Москве построили 383 тысячи "квадратов" офисов
Защитники животных вступились за покемонов
На "АвтоВАЗе" будут проверять автомобили рентгеном
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|