Правительство России не успеет в срок ввести систему сохранения мобильных номеров в случае смены абонентом оператора. Как в номере от 10 октября пишет газета "Ведомости", такой вывод содержится в исследовании Научно-исследовательского института радио (НИИР).
По расчетам ученых, на введение системы переносимости номеров (MNP) потребуется около трех лет, так как потребуются изменения в закон "О связи" и подготовка еще 20 нормативных актов. На это потребуется 1,5-2 года. При этом до внесения изменений в законодательную базу операторы не смогут приступить к модернизации инфраструктуры и внедрению MNP, а на это потребуется еще не менее года.
В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил перейти на стандарт MNP, назвав текущую ситуацию "мобильным рабством". Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи подготовило в августе 2012 года.
Согласно планам ведомства, услуга MNP должна быть введена с 1 января 2014 года. Модернизация инфраструктуры обойдется сотовым операторам минимум в 12 миллиардов рублей. Законопроект Минкомсвязи раскритиковало Минэкономразвития. Чиновники этого ведомства считают, что услуга не будет востребована населением и никак не скажется на конкуренции.
Как пишет газета "Коммерсантъ", НИИР проанализировал опыт введения MNP в различных странах мира. В настоящее время услуга действует в 65 государствах, а в среднем на переход к новому стандарту уходило 2-4 года. При этом расходы на сохранение номера обычно несет оператор, к которому переходит абонент. Чтобы компенсировать затраты, сотовые компании вводят или плату за услугу MNP, или минимальный срок абонентского договора.
Институт подсчитал, что средняя плата в странах Европы составляет 8,38 евро. Самая высокая стоимость услуги - в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). Услуга бесплатна в Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран. Средний минимальный срок абонентского договора составляет от трех месяцев до двух лет. В России, считают в НИИР, ввести подобную практику невозможно, так как минимальный срок договора противоречит законодательству о защите прав потребителей, поэтому необходимо остановиться на платности MNP.
Начальник отдела НИИР, курирующего проект, Алексей Иванов, заявил изданию, что исследование было проведено по заказу операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Билайн"). Сотовые операторы планируют использовать результаты в переговорах с чиновниками.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Создать большой международный хаб на основе московских аэропортов не получится, считает Росавиация
"Лужковский" агрохолдинг в Калужской области выставлен на продажу
МИД РФ обещает новое смягчение ограничений на поставку алкоголя из Молдавии
Азаров объяснил выгоду Украины от присоединения к Таможенному союзу - это позволит снизить цену на газ из России
Бюджетный комитет Госдумы поддержал ставки акцизов до 2015 года: алкоголь и табак пока сильно не подорожают
Росалкоголь анонсировал введение "минимальной цены" на шампанское
За 10 лет "Внешэкономбанк" потерял треть пенсионных накоплений россиян
Олег Тиньков рассказал Bloomberg, что хочет для своего банковского бизнеса либо IPO, либо продажи зарубежным инвестора
Доллар прибавил 2 копейки, евро прибавил 3
Минфин признал Чечню самой эффективной в расходовании бюджетных средств
"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года
Минздрав намерен поднять стоимость пачки сигарет в 5 раз
Эксперты увидели признаки окончания "золотого века" Путина: резервов для роста экономики РФ больше нет
РЖД пугают резким подорожанием плацкартных билетов: государство дает мало денег
Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок
Газопровод "Северный поток" заработал на полную мощность - открытие второй ветки приурочили к юбилею Путина
|