RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

У правительства отбирают часть финансовых функций. Эксперты скептичны, а Кудрин отрицает свою вовлеченность
10:45AM Wednesday, Oct 10, 2012

Президент Владимир Путин поддержал идею создания на базе Центробанка финансового мегарегулятора
Банкиры и финансисты не сомневаются, что структура будет создана, но не понимают логику предстоящих преобразований
Так, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков считает, что существующая система регулирования не нуждается в мегарегуляторе
Насколько я знаю, эти идеи еще только прорабатываются, еще по ним окончательного решения не принято. Сейчас обсуждать какие-то позиции в будущем мегарегуляторе, когда он еще не создан, рано

Президент Владимир Путин поддержал идею создания на базе Центробанка финансового мегарегулятора, которому предлагается передать надзор за страховыми компаниями, биржами и фондами - то есть, функции, отбираемые у правительства. За новой структурой также останется весь банковский надзор. По слухам, возглавить ее было предложено экс-министру финансов Алексею Кудрину, но тот в понедельник это опроверг. Банкиры и финансисты не сомневаются, что структура будет создана, но не понимают логику предстоящих преобразований. Многие опасаются, что под угрозой окажется финансовая устойчивость в целом, а в экономике произойдет снижение темпов роста и конкуренции.

Обмен мнениями состоялся в рамках круглого стола "Создание финансового мегарегулятора в России: от идеи до реализации", отчет о котором публикует в среду "Независимая газета". Так, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков считает, что существующая система регулирования не нуждается в мегарегуляторе. "Идея появилась ниоткуда, и почему она появилась - непонятно", - цитирует его издание.

Эксперт не видит объективной необходимости слияния надзора в единый блок. "Более того, я не понимаю, каким образом этот новый орган власти собираются создать. У нас сегодня 900 банков, а в США - 9 тысяч. Если мы хотим и дальше снижать количество финансовых организаций, то создание мегарегулятора - правильное решение. Если же хотим развивать конкуренцию - то неправильное".

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин отметил, что "с 2009 года с рынка ушло примерно 150 банков, осталось 900 - то есть процент вымирания довольной высокий". "Если произойдет автоматический перенос функций к ЦБ, то мы увидим значительно больший процент этого вымирания: за счет банков, брокеров-дилеров, страховых компаний и так далее", - предупредил он.

Миркин пояснил, что "у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в последние 10-15 лет росли новые функции и полномочия, тогда как ее ресурсы не менялись". Поэтому, по его словам, финансовое сообщество ставило вопрос об увеличении ресурсов ФСФР, в том числе и для решения проблемы надзора над финансовыми рынками.

Идея мегарегулятора как маскировка очередного провала властей

В свою очередь эксперт ФСФР Юрий Данилов предположил, что созданием новой структуры власти попытались замаскировать свой очередной провал. "Сегодня можно признать, что проект создания Международного финансового центра (МФЦ) в России провален. Отсюда и новые проекты, призванные снизить негативный эффект", - приводит его слова газета.

Директор по управлению активами инвесткомпании "Трейд-Портал" Николай Солабуто полагает, что вопрос о мегарегуляторе возник из-за того, что за последние 10 лет ЦБ полностью провалился как регулятор. "А в пику ему ФСФР действовала очень профессионально и оперативно, чем и заслужила лестное к себе отношение и со стороны властей, и со стороны участников рынка", - считает он.

"Центробанк хотят сделать более управляемым. Если без изменения Конституции все полномочия ФСФР отдадут в ЦБ, то мы получим еще более худший результат по банкам и развал инвестиционного бизнеса, - считает эксперт. - Так как ЦБ не является специалистом в области инвестиций, скорее всего он будет вести политику к банкротству инвесткомпаний".

Кудрин отрицает, что идея мегарегулятора связана с проблемой его трудоустройства

Что касается возможного главы мегарегулятора, то, как считает Солабуто, самое главное - чтобы это был выходец из ФСФР. "Если назначенец будет из банковской сферы, то нас ждет развал отрасли", - предсказывает экономист. А директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков даже предположил, что идея создания мегарегулятора зародилась потому, что "появилась проблема трудоустройства Кудрина".

Экономист Олег Буклемишев рассуждает на страницах Forbes: "Слухи о том, что бывший министр финансов может возглавить финансовый мегарегулятор, хорошо объясняют, почему чиновники так торопятся его создать". "Либо в рамках общего политического тренда считается целесообразным сосредоточить в одной точке мегаконтроль за финансовыми потоками всех мастей, подобно тому как функции следствия были собраны в надстроечном Следственном комитете. Либо, как это часто бывает, речь идет о решении ситуационно мегаважного кадрового вопроса", - пишет автор статьи, намекая на перспективу возвращения во власть столь опытного финансиста и политика как Алексей Кудрин.

Сам глава Комитета гражданских инициатив Кудрин заявил в понедельник РИА "Новости", что считает преждевременным обсуждение кандидатур на пост будущего главы финансового мегарегулятора. Ему этот пост никто не предлагал, уверяет он. "Насколько я знаю, эти идеи еще только прорабатываются, еще по ним окончательного решения не принято. Сейчас обсуждать какие-то позиции в будущем мегарегуляторе, когда он еще не создан, рано", - цитирует его агентство.

Более того, экс-министр финансов раскритиковал создание мегарегулятора на базе ЦБ и ФСФР. Он высказал мнение, что это усилит вмешательство правительства в денежно-кредитную политику ЦБ, который "должен быть независимым, прежде всего, в своей эмиссионной деятельности, обеспечении важнейших составляющих макроэкономики - инфляции и курса".

Кудрин сообщил, что осенью прошлого года, вскоре после ухода из правительства, получил предложение возглавить Банк России, отказался от него и затем переговоров по этому поводу не вел. Эксперты называют пять претендентов на пост главы укрупненного ЦБ. Помимо Кудрина, это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин.

Сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, профессиональных участников финансового рынка - ФСФР. Идея создания единого регулятора на российских финансовых рынках обсуждается уже много лет, однако только в последние месяцы она начала обретать конкретные формы. Вариант вливания Федеральной службы по финансовым рынкам в Банк России поддержали уже и министр финансов Антон Силуанов, и глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Президент РФ Владимир Путин 2 октября заявил, что вопрос о создании в России финансового мегарегулятора надо обсудить и оперативно решить. А первый зампред ЦБ Улюкаев говорил, что при принятии политического решения о создании такого регулятора функции ФСФР могут быть переданы Банку России уже до конца 2013 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сбербанк продал "Спортлото"
  • России предсказали срыв сроков отмены "мобильного рабства"
  • Суд поддержал "Русал" в споре с "Норникелем"
  • Производители газировки согласились указывать калории на автоматах
  • Первый полет MC-21 отложили на полгода
  • "Аэрофлот" получит южные терминалы "Шереметьево"
  • "Газпром" отправит в Южную Корею 16 танкеров газа
  • Блаватник потратит 130 миллионов долларов на онлайн-музыку
  • Умерла самая богатая женщина Украины
  • Владелец OBI откроет в России продуктовые магазины
  • Российские акционеры заявили о готовности уйти из ТНК-BP
  • AirAsia отказалась летать в Тегеран из-за колебаний иранской валюты
  • Дело о задержке рейсов в "Шереметьево" дойдет до Генпрокуратуры
  • "Реал" и "Манчестер Юнайтед" стали лидерами по продаже футболок
  • Конкуренция с Apple и Samsung обвалила прибыль НТС на 80 процентов
  • Американским компаниям предсказали первый за 12 кварталов спад прибыли

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Абрамович вложился в британскую альтернативную энергетику

Меркель пообещала грекам немецкую поддержку в будущем

Минюст хочет ограничить подростков в ежемесячных тратах

Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото

Доллар вырос на 10 копеек, евро упал на 23

Сечин сообщил, что Путин поддерживает покупку "Роснефтью" доли BP в холдинге ТНК-BP


"Аэрофлот" добился уступок от "Шереметьево": получит для своих рейсов терминалы D, E, F

"Лужковский" агрохолдинг в Калужской области выставлен на продажу

МИД РФ обещает новое смягчение ограничений на поставку алкоголя из Молдавии

Азаров объяснил выгоду Украины от присоединения к Таможенному союзу - это позволит снизить цену на газ из России

Бюджетный комитет Госдумы поддержал ставки акцизов до 2015 года: алкоголь и табак пока сильно не подорожают

Росалкоголь анонсировал введение "минимальной цены" на шампанское

За 10 лет "Внешэкономбанк" потерял треть пенсионных накоплений россиян

Олег Тиньков рассказал Bloomberg, что хочет для своего банковского бизнеса либо IPO, либо продажи зарубежным инвестора

Доллар прибавил 2 копейки, евро прибавил 3

Минфин признал Чечню самой эффективной в расходовании бюджетных средств

"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года

Минздрав намерен поднять стоимость пачки сигарет в 5 раз

Эксперты увидели признаки окончания "золотого века" Путина: резервов для роста экономики РФ больше нет

РЖД пугают резким подорожанием плацкартных билетов: государство дает мало денег

Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact