Ученые установили, что слизевики Physarum polycephalum используют свой след в качестве "внешней пространственной памяти", которая помогает им преодолевать препятствия. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит портал Phys.Org.
Слизевики (или миксомицеты) представляют собой промежуточную форму между одноклеточными и многоклеточными организмами: на определенной стадии развития они существуют в форме плазмодия - единой клетки с множеством отдельных клеточных ядер. Миксомицеты способны целенаправленно передвигаться по градиенту концентрации питательных веществ. Во время движения они оставляют за собой на субстрате слизевой след.
Авторы статьи помещали слизевиков на чашки с двумя типами лабиринтов. В первом случае это был Y-образный лабиринт, на сторонах которого находились идентичные приманки с кормом - экстрактом овса. Путь к одной из кормушек был искусственно покрыт слизью. В 39 случаях из 40 слизевики предпочитали ползти по свежему агару и выбирали вторую кормушку.
Во втором эксперименте слизевиков и кормушку разделяло П-образное препятствие. Двигаясь в сторону пищи, существа в какой-то момент упирались в препятствие. Из-за этого им пригодилось возвращаться обратно и ползти в направлении, обратном градиенту концентрации (для столь примитивного существа это нетривиальная задача). В норме 96 процентов слизевиков добиралось до кормушки в течение 120 часов. Ориентировать при этом им помогал собственный след: если на поверхность агара была нанесена слизь, существа "терялись" и доля добравшихся до цели падала до 33 процентов.
По мнению авторов, результаты эксперимента говорят о том, что слизевики используют свой след в качестве внешней памяти, которая помогает им ориентироваться в пространстве. Благодаря ей существа оказываются способны преодолевать препятствия без какого-либо централизованного управления этим процессом.
Миксомицеты давно привлекают к себе внимание не только биологов, но и инженеров и даже математиков. Недавно существа послужили прототипом для создания робота-слизевика, способного целенаправленного двигаться без централизованного управления. Также несколько групп пытались создать на основе миксомицетов вычислительные машины, и кибернетические организмы.
Слизевик преодолевает препятствие на обычном агаре:
Слизевик преодолевает препятствие на на агаре с искусственной слизью:
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Националисты и кавказцы запустят СМИ о межэтнических конфликтах
ЛГБТ-портал обвинил магазин "Экспедиция" в дискриминации геев
Австралия выдала визу Майку Тайсону несмотря на криминальное прошлое
Администрацию итальянского города уволили из-за связей с мафией
Словакия и Польша разрешили чешский алкоголь
В Афинах задержали более двухсот человек
В интернете выложили оригинал дневника Че Гевары
Тело убитого лидера наркокартеля "Зетас" похитили
"Большой город" перезапустил сайт
На детский журнал в Тунисе заведут дело за рецепт "коктейля Молотова"
Встречавших Ангелу Меркель афинян разогнали слезоточивым газом
CNN открыла студию документальных фильмов
Митрофанов пообещал разобраться с закрытием "Совершенно секретно"
В Испании соберут пожертвования на помощь пострадавшим от кризиса
У посольства США устроили пикет в поддержку радио "Свобода"
При комитете по СМИ предложили сделать совет из блогеров
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |