RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Минобороны развеяло мифы о штрафбатах: про зэков на фронте и "пушечное мясо"
2:27PM Thursday, Oct 11, 2012

Владимир Дайнес пишет, что не соответствует действительности и наиболее расхожий миф о том, что штрафники служили своего рода "пушечным мясом"
Как утверждает автор статьи, штрафные роты и батальоны решали практически те же задачи, что и стрелковые части и подразделения
В то же время они, как и предписывал приказ N227, использовались на наиболее опасных направлениях. В частности, штрафников отправляли на прорыв обороны противника, захват и удержание важных населенных пунктов и плацдармов, проведение разведки боем

Министерство обороны РФ к 70-летию Сталинградской битвы решило обнародовать архивную информацию и дать некоторые пояснения о заградительных отрядах Красной Армии и штрафных батальонах, действовавших в период Великой Отечественной войны. На официальном сайте Минобороны РФ размещена посвященная этой теме большая статья старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидата исторических наук Владимира Дайнеса.

Автор опровергает расхожие мифы и легенды о штрафбатах - о том, что они строились по принципу "военной тюрьмы", а штрафники были "пушечным мясом", бросаемым в разведку боем и на разминирование минных полей. По данным историка, не соответствуют действительности утверждения, что в штрафные роты повсеместно направляли уголовников, батальоны снабжались боеприпасами и провиантом по остаточному принципу, а за линией штрафников ставили заградотряды НКВД с пулеметами.

"Ни шагу назад!"

Штрафбаты и заградотряды впервые были созданы в Красной Армии в годы Гражданской войны, а после приказа Иосифа Сталина N227 от 28 июля 1942 года, широко известного под названием "Ни шагу назад!", этот опыт был применен и в Великой Отечественной войне.

К 1942 году положение на фронтах было крайне сложным, советская армия отступала и несла крупные потери. В приказе говорилось, что с учетом сложившейся ситуации "паникеры и трусы должны истребляться на месте", и "отныне железным законом для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования". "Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше" объявлялись предателями Родины, и с ними командование должно было поступать соответствующим образом.

Верховный главнокомандующий в приказе "Ни шагу назад!" распорядился, чтобы командующие фронтами сформировали в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов численностью по 800 человек, куда надо было направлять "средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить свои преступления против Родины".

Кроме того, командующие должны были сформировать 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов численностью до 200 человек в каждом, поставить их "в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов". Приказ также определил формирование в пределах армии от пяти до десяти штрафных рот, куда следовало направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости.

Кто попадал в штрафбаты и какие были перегибы не местах

Сразу после этого приказа началось формирование штрафбатов, куда, в частности, попадали летчики-истребители, уклоняющееся от боя с воздушным противником, виновных в небрежном отношении к вверенной им боевой технике, военнообязанные и военнослужащие, симулирующие болезнь, так называемые "членовредители" - умышленно наносящие себе ранение, чтобы не идти на фронт, а также проявившие "бездушно бюрократическое отношение к материально-бытовым нуждам" политработники.

Кроме того, в штрафбаты направляли дезертиров, сдавшихся в плен и тех, что сотрудничал с врагом на оккупированной территории. Первоначально в штрафные формирования направлялись женщины-военнослужащие, совершившие нетяжкие преступления, но от этой практики быстро отказались.

В опубликованной литературе и воспоминаниях фронтовиков тем не менее имеются сведения о нарушениях командирами на местах директив начальства, отмечает автор. Так, в штрафбаты, в некоторых случаях попадали: несправедливо осужденные, которых оговорили и оклеветали; "окруженцы", сумевшие самостоятельно вырваться из "котлов"; потерявшие секретные документы военнослужащие; командиры, виновные в "преступно-беспечной организации службы боевого охранения и разведки"; верующие, отказывающиеся воевать; лица, пособничавшие "вражеской пропаганде"; осужденные за изнасилование военнослужащие; гражданские заключенные и мошенники, а также работники оборонных предприятий, допустившие халатность.

Боевое оснащение и снабжение

Автор статьи пишет, что в литературе приводятся различные сведения об оснащении штрафных батальонов и рот оружием и боевой техникой. Одни авторы пишут, что штрафники были вооружены лишь легким стрелковым оружием и гранатами, в других публикациях приводятся сведения о наличии в штрафных подразделениях трофейного автоматического оружия, минометов.

По данным историка, вещевым и продовольственным снабжением штрафники обеспечивались согласно нормам, установленным в армии. Однако он признает, что в ряде случаев, по воспоминаниям фронтовиков, и здесь были нарушения. Есть сведения и об отсутствии нормальных взаимоотношений между постоянным и переменным составом штрафбатов.

Однако большинство фронтовиков свидетельствует об обратном: в штрафных батальонах и ротах поддерживались уставные взаимоотношения, крепкая дисциплина, чем "способствовала хорошо организованная политико-воспитательная работа", указывает автор.

Миф о "пушечном мясе"

Владимир Дайнес пишет, что не соответствует действительности и наиболее расхожий миф о том, что штрафники служили своего рода "пушечным мясом". Как утверждает автор статьи, штрафные роты и батальоны решали практически те же задачи, что и стрелковые части и подразделения.

В то же время они, как и предписывал приказ N227, использовались на наиболее опасных направлениях. В частности, штрафников отправляли на прорыв обороны противника, захват и удержание важных населенных пунктов и плацдармов, проведение разведки боем. В ходе наступления штрафным частям приходилось преодолевать в том числе минные поля. Автор подчеркивает, что не только штрафные, но и стрелковые и танковые части неоднократно действовали на направлениях, где находились заминированные участки.

Штрафные части, в целом, "стойко и отважно" действовали в обороне. Они участвовали в форсировании водных преград, захвате и удержании плацдармов, в боевых действиях в тылу противника, отмечается в статье. Именно по причине использования на наиболее трудных участках фронтов и армий штрафники несли потери в 3-6 раз больше, чем среднемесячные потери личного состава в обычных войсках.

В большинстве случаев штрафников освобождали в сроки, установленные приказами наркома обороны и его заместителей. А за мужество и героизм, проявленные в боях, штрафники награждались орденами и медалями, некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Заградотряды

В материале говорится и о заградительных отрядах. Задачами этого воинского формирования являлись "оказание прямой помощи комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, в приостановке бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, в ликвидации инициаторов паники и бегства". Они действовали и до приказа "Ни шагу назад!", но после него начался новый этап в создании и применении заградотрядов.

Армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий применялись, в том числе, в ходе контрнаступления под Сталинградом. В ряде случаев они не только останавливали бегущих с поля боя, но и расстреливали некоторых из них на месте.

В 1944 году, когда войска Красной Армии успешно наступали на всех направлениях, заградительные отряды использовались все реже и реже. Заградительные отряды часто использовались и для решения боевых задач.

В октябре 1944 года Сталин подписал приказ "в связи с изменением общей обстановки на фронтах" расформировать заградительные отряды. К 20 ноября все они были расформированы.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кахе Каладзе подобрали в правительстве новую должность
  • На десяти участках в Грузии пройдут повторные выборы
  • Узбекских милиционеров заподозрили в убийстве сборщика хлопка
  • Екатерина Самуцевич дала интервью CNN
  • Иркутянку оштрафовали за кулоны в форме конопли
  • Штрафы за спекуляцию билетами на Олимпиаду в Сочи достигнут миллиона рублей
  • Депутаты ограничат въезд мигрантов в Россию
  • В Риге вор попытался обокрасть Музей оккупации
  • В Подольске столкнулись девять транспортных средств
  • В Минобороны назвали устаревшими данные СМИ о военной полиции
  • Заявление игумена об избиении кощунников проверят на экстремизм
  • Верховный суд Грузии принял иск Иванишвили о восстановлении гражданства
  • Из-за энциклопедии секса для детей возбуждено уголовное дело
  • В России появилась первая горячая линия по пропавшим детям
  • В Молдавии решили декриминализировать контрабанду
  • Жителей белорусского поселка мобилизовали на поимку "чупакабры"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Участник ДТП, в котором погибла Марина Голуб, подтвердил слова арестованного

Медведев объявил: отныне главное, чему будут учить школьников - математика

В "белоленточной" оппозиции появился свой жулик и вор - обокрал протестное движение на полмиллиона

Телеведущая Бакушинская извинилась перед Собчак за "хамство" и "беспредел" канала ТВЦ

Удальцов поспорил с СКР об "Анатомии протеста": ни в чем не признавался, ни с кем не встречался

Пропавшую брянскую школьницу нашли через 11 дней. Поиск ее юной землячки продолжается


Освобожденная Самуцевич дала интервью CNN: после "панк-молебна" ситуация в стране только ухудшилась

Водитель Cadillac, убившего марину Голуб, объявлен в розыск. В расследовании ДТП могут помочь новые улики

Двух экс-чиновников мэрии Москвы обвинили в мошенничестве на 90 млн рублей с "Народными гаражами"

Сбербанк решил засудить пенсионерку за придуманные ею "радиоактивные купюры"

В Петербурге 24 участника фанатских разборок у McDonald's доставили в полицию. И сразу отпустили

Как в Крымске: смертоносное наводнение в Дербенте пришло раньше оповещения

Игумен Рыбко благословил православных на применение силы против "кощунников": "Лично кости переломаю"

Известный колумбийский артист сломал позвоночник в московском цирке

Чеченцам и их адвокатам не дали очернить журналиста Панченко: следователи подняли их версию на смех

Пресса рассуждает, почему отпустили участницу Pussy Riot. Ее новый адвокат раскрыла "секрет успеха"

Комроты, спасший солдат на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водой

Виновник гибели Марины Голуб пока не задержан. У следствия появился важный свидетель ДТП

Очередная кавказская свадебная стрельба, теперь в Сочи

Питерские депутаты дополнили проект о запрете "топота котов" по ночам "громкими стонами" и "скрипами"

Третий вечер подряд Москва стоит в девятибалльной пробке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact