Евросоюз продлил еще на один год действие санкций против Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, заседание которого состоялось 15 октября в Люксембурге.
"Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - сказано в документе.
Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны были введены еще в начале 2000-х годов. Белорусских чиновников включили в так называемый "черный список". Всем его фигурантам был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Европейского союза (если таковые имелись) были заморожены. Позднее действие санкций приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь.
"Черный список" существенно увеличился после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года, разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. В последующие два года в перечне оказались фамилии почти 250 человек - чиновников, судей и руководства правоохранительных органов. Под действие санкций также попали белорусские бизнесмены, в частности Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Европейскому бизнесу было запрещено заключать с ними, а также с их компаниями новые контракты.
Введение новых санкций привело к дипломатическому скандалу. В начале 2012 года Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.
Следует отметить, что в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС Александр Лукашенко помиловал витебского оппозиционера Сергея Коваленко, которого правозащитники считали политзаключенным. 7 января 2010 года он вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг (он был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы), получил за это условный срок, а затем, за нарушение режима ограничения свободы - реальный. В заявлении Совета ЕС освобождение Коваленко было расценено "как позитивный сигнал". Впрочем, министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление в связи с тем, что оппозиционер был отпущен из тюрьмы "на основании прошения о помиловании" (ранее сторонники оппозиционера утверждали, что его заставили написать данное прошение).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британский суд заставит Apple улучшить имидж Samsung
Sony запатентует нагревающийся игровой контроллер
Источником лунной воды оказался солнечный ветер
Amazon приписали план купить права на процессоры OMAP
Мелкие самцы оказались склонны к хитрости
Google Play научится искать вирусы на смартфонах
Астрономы опубликовали фото Запасного колеса в Журавле
В Нью-Йорке прошел крупнейший метеоритный аукцион
Найдены строительные каналы крупнейшего кхмерского храма
Microsoft представила музыкальный сервис
Шаттл "Индевор" поместили в музей
С Байконура стартовал "Протон-М" с американским спутником связи
Microsoft открыла предзаказ на Windows 8
"Союз" отправил на орбиту еще два спутника системы Galileo
Биологи объяснили невозможность клонирования динозавров
В 3D-принтеры внедрят защиту от копирования
|