Министерство обороны Индии и военное ведомство Индонезии заключили соглашение о совместной подготовке пилотов и технического персонала истребителей марки "Су", сообщает The Indian Express. Кроме того, индийская сторона поможет Индонезии с поставками запчастей и обслуживанием боевых самолетов. Условия взаимодействия пока окончательно не определены; дополнительное соглашение будет подписано после того, как Индонезия сформирует список требований.
В настоящее время на вооружении Индонезии стоят десять истребителей марки "Су": Су-27 и Су-30 версий СК/СКМ и МК/МК2 соответственно. В 2010 году министерство обороны Индонезии планировало докупить у России еще шесть истребителей "Сухого", однако в августе 2012 года объявило, что закупка осуществлена не будет из-за дефицита средств оборонного бюджета. Решение Индонезии доверить Индии обслуживание истребителей связано с тем, что индийские ВВС обладают большим опытом в их эксплуатации - военные выполняют полеты на 157 Су-30МКИ.
После формирования списка требований Индонезия, как ожидается заключит с индийской компанией HAL контракт на техническое обслуживание своих истребителей. В настоящее время эта компания занимается обслуживанием индийских Су-30МКИ. Следует отметить, что в 2007 году похожее соглашение действовало между министерствами обороны Индии и Малайзии - индийцы занимались ремонтом малайзийских истребителей Су-30МКМ, а также подготовкой пилотов.
Ранее Индонезия заключила с Китаем соглашение о подготовке пилотов истребителей марки "Су" и, как пишет The Indian Express, техническом обслуживании самолетов. В настоящее время этот договор расторгнут; причины расторжения соглашения пока неизвестны.
В конце сентября 2010 года министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо рассказал, что в ближайшие 20 лет индонезийское военное ведомство планирует приобрести 180 истребителей марки "Су", из которых будут сформированы десять эскадрилий. Однако в августе генеральный секретарь министерства обороны Индонезии маршал авиации Эррис Херрианто заявил, что ВВС ожидают поставки 24 американских истребителей F-16 Fighting Falcon и с ними "потребности в новых истребителях не возникнет в следующие 20 лет".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сечин попросил не педалировать тему монополии "Роснефти"
США не нашли угрозу нацбезопасности со стороны китайского производителя сотовых
Россия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долга
Дворкович рассказал об отмене "мобильного рабства"
ААR не станет выкупать у BP ее долю в ТНК-ВР
Россия может лишить Японию и Корею квот на вылов рыбы в своих водах
Российские акционеры отказались от выкупа доли британцев в ТНК-BP
Ереванский аэропорт возобновил обслуживание "Армавиа"
Крупнейшая нефтяная компания мира вложилась в Канаду
Оружейники "любимого завода Рогозина" вышли на митинг, узнав, сколько им заплатят
Шведский совладелец "МегаФона" уволит две тысячи человек
"Газпром" назвали фаворитом в борьбе за израильское месторождение
Украина защитится пошлинами от импортного бензина
Эксперты подсчитали, во сколько экономике обойдутся длинные майские и новогодние каникулы
Sky News: ААР и "Роснефть" подписали предварительное соглашение о продаже доли в ВР
Первые десять сотрудников "Яндекса" стали миллионерами
|