RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Кратное увеличение штрафов не работает: чиновник Роспотребнадзора взял миллион и отделался условным сроком
3:38PM Thursday, Oct 18, 2012

Экс-начальник управления Росприроднадзора Назип Абдуллаев, попавшийся на взятке в один миллион рублей, вместо многократного штрафа отделался условным сроком на четыре года с двухлетним запретом занимать руководящие должности на госслужбе
До принятия нового закона о кратных штрафах, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не раз сообщал, что большинство взяточников отделываются условным сроком
Внимание правоохранителей к этой инициативе чиновника привлек депутат Госдумы Александр Хинштейн. По мнению депутата, действия Акулова попадали под статью Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий"

Ужесточение законодательства для наказания нечистых на руку чиновников в России работает далеко не всегда, показывает практика. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует приговор, вынесенный Пресненским райсудом Москвы по громкому делу экс-начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева.

Чиновник, попавшийся на взятке в один миллион рублей, вместо многократного штрафа отделался условным сроком на четыре года с двухлетним запретом занимать руководящие должности на госслужбе, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Вынося столь мягкий приговор, суд якобы учел преклонный возраст Абдуллаева (62 года) и его безупречный до задержания послужной список. Сообщается, что осужденный остался доволен приговором и обжаловать его не стал.

- Миллионные штрафы для чиновников: кому и сколько

Такая реакция Абдуллаева не удивительна. Дело в том, что предъявленное ему обвинение изначально грозило куда большими проблемами.

17 мая 2011 года в России вступил в силу закон, устанавливающий ротацию взяток и вводящий соответствующие величине мзды кратные штрафы. Тогдашний президент Дмитрий Медеведев призывал прокуроров как можно активнее предлагать эту меру наказания в судах.

Согласно этому закону, взятка, полученная Абдуллаевым, подпадала под категорию "крупных" (от 150 тысяч до миллиона рублей). (При этом в обвинении, предъявленном Абдуллаеву 1 июля 2011 года Следственным комитетом, говорилось не просто о взятке, а о взятке, сопряженной с вымогательством).

Максимальная санкция по статье "Получение взятки в крупном размере" - 12 лет заключения. Кроме того, по новому закону, Абдуллаеву грозил штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, то есть, в данном случае, - не меньше чем 70 млн рублей.

До принятия нового закона о кратных штрафах, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не раз сообщал, что большинство взяточников отделываются условным сроком, пишет "Российская газета". Как оказалось, новый закон на деле мало что меняет. Согласно ему, лишение свободы, как и кратный штраф, является альтернативным видом наказания.

Абдуллаев пошел на сделку с прокурором, его дело рассматривалось в суде в особом порядке, что гарантировало чиновнику-взяточнику минимальный срок. При этом суд, очевидно, не учел, что Абдуллаев признал свою вину, как говорится, под давлением неопровержимых улик, когда был пойман с поличным.

Обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Что касается якобы безупречного послужного списка Абдуллаева, учтенного судом при вынесении мягкого приговора, то тут тоже не все так просто. Ранее чиновник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2008 году он был допрошен в связи со скандалом вокруг заместителя руководителя Росприроднадзора Алексея Акулова. Акулов был уличен в том, что выписал себе денежную премию в размере 26 тысяч рублей. Внимание правоохранителей к этой инициативе чиновника привлек депутат Госдумы Александр Хинштейн. По мнению депутата, действия Акулова попадали под статью Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий". Развязкой стало возвращение денег в кассу Росприроднадзора.

Кроме того, как пишет "Коммерсант", в ходе расследования дела Абдуллаева было выявлено, что мздоимство с его стороны носило систематический характер. Это, в частности, подтвердил и директор ФГУ "Черноморской дирекции по техническому обеспечению надзора на море" Сергей Поняев. Однако откаты с его стороны в дело не попали, так как не были подтверждены иными доказательствами.

Бывший начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете 29 июня 2011 года (больше чем через месяц после вступления в силу закона о кратных штрафах) при получении одного миллиона рублей от директора ФГУ "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" Владимира Лазарева. За эти деньги Абдуллаев обещал Лазареву "непосредственное личное покровительство".

Миллионные штрафы для чиновников: кому и сколько

Что касается кратных штрафов, то на сегодня известны и такие прецеденты.

В мае 2012 года суд в Рязанской области вынес приговор в отношении двух чиновников-взяточников - главы Клепиковского района Рязанской области Олега Архипочкина и главы города Спас-Клепики Руслана Щепелева.

По данным следствия, весной 2010 года Архипочкин договорился с представителем одной из фирм об отчуждении нескольких муниципальных земельных участков за взятку в 6,5 миллиона рублей. Щепелев способствовал передаче части взятки в размере трех миллионов рублей и был задержан с поличным. Его приговорили к штрафу 38 миллионов рублей, а Архипочкина - в 300 миллионов, сообщает sterlegrad.ru.

В мае 2011 года Ставропольский краевой суд приговорил бывшего мэра города Гиоргиевска Виктора Губанова к штрафу в 10 миллионов рублей. Чиновника задержали в сентябре 2010 года при получении части взятки в размере 1 млн рублей.

В январе 2012 года Левобережный суд Липецка приговорил к штрафу в 125 тыс. рублей чиновника Управления Росприроднадзора по Липецкой области, получившего 5 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации, совершившего правонарушение.

В декабре 2011 года к 75-кратному штрафу (более 21 миллиона рублей) за получение взятки в девять тысяч долларов был приговорен замначальника Клинского отдела подмосковного управления Росреестра Мурадхан Исламов. Чиновник был задержан с поличным в день своего рождения 3 июня 2010 года, когда получал взятку от коммерсанта за положительное решение по учету земельных участков и выдачу кадастровых паспортов.

Впервые в России практика взимания штрафа в 10-кратном размере от взятки была применена в Туле в отношении командира парашютно-десантного батальона 106-й дивизии ВДВ подполковника Вячеслава Засимова, утверждает korruption.ru. Согласно материалам суда, Засимов взял 10 тысяч рублей за согласие перевести одного из своих подчиненных на другую должность.

В феврале 2012 года наказание в виде штрафа в размере 70-кратном сумме взятки – то есть, 12 миллионов 600 тысяч рублей - было назначено экс-главе администрации Быковского района Волгоградской области Николаю Чеванину, требовавшему 180 тысяч рублей с одного из местных предпринимателей в обмен на свое покровительство. Однако после обращения подсудимого в Верховный суд России приговор был несколько смягчен. В вердикте суда высшей инстанции было отменено обвинение Чеванина в превышении должностных полномочий. А назначенная ему сумма штрафа уменьшилась до 9 миллионов рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Против создателя "иконы" Pussy Riot возбудили два дела
  • Правительство одобрило закон о запрете курения в общественных местах
  • Грузинские учителя провели акцию в поддержку русского языка
  • Уволен командир пилотажной группы "Стрижи"
  • Мать Магнитского подала жалобу в Европейский суд по правам человека
  • Дело нижегородских антифашистов вернули следователям
  • Министра обороны Латвии обеспокоил российский сериал
  • Школьников научат противодействовать терроризму
  • Соратнику Удальцова предъявили обвинение
  • Латвийского депутата предложили наказать за пристрастие к порно
  • Пять московских вузов предложили перенести за МКАД
  • "Известия" узнали сценарий открытия Олимпиады в Сочи
  • Партия Тимошенко обвинила власти в хакерских атаках
  • МВД занялось проверкой фактов из взломанной переписки Навального
  • В национальной политике русскому народу отвели "объединяющую роль"
  • На Камчатке самолет увяз в грязи на взлетной полосе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Сирот-инвалидов бросили под дождем у входа в Петергоф, не пустив на экскурсию

Кубанский губернатор пошел за вопросами в Twitter и нарвался на "троллей": "Как выбрать оффшор и где вырезать совесть?"

Бывший вожак "Стрижей" объявил, что его уволили: "Родина вытерла об меня ноги"

Российская армия подыскала подходящий под свои боевые цели голландско-немецкий броневик

Поляки следят за сибирским блоггером, который взял на себя скандал с фотографиями погибших под Смоленском

В РПЦ объяснили, откуда у патриарха шикарная итальянская мебель: "Что тут странного?"


Вместо Удальцова садится Лебедев: помощнику оппозиционера предъявили обвинение и требуют ареста

Девять дней с гибели Марины Голуб: арестованного водителя Cadillac готовы сгубить видео и светофор

Эксперты объяснили, как снятие Нарусовой связано с Ксенией Собчак: "Путину это неприятно"

Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева, за которого пытался заступиться Медведев

Говоруна сменил "Тот-Кого-Нельзя-Называть": новому главе Минрегиона припомнили бурное прошлое и обидные клички

Полиция изучает переписку Белых с Навальным: депутаты заподозрили растрату губернатором средств СПС

Новая стратегия государственной нацполитики: русских лишили "государствообразующей роли"

Пересадка Медведева с лимузина на вертолет обернулась курьезом. ВИДЕО полета

В Туве начальник тыла отдела МВД с "нулевым" промилле сбил насмерть двух женщин

В Сети появилось видео, на котором хоронят подозреваемого в покушении на муфтия Татарстана

В Забайкальском крае 17-летний подросток повесился во дворе собственного дома

На Камчатке пассажирский самолет увяз в грязи на взлетной полосе

В Черном море, юго-восточнее Анапы, произошло землетрясение силой 3,3 балла

Минобороны прекращает финансировать свой телеканал "Звезда"

На севере Москвы крупный пожар охватил склад с минеральной водой и утеплителем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact