Миграционная служба при правительстве Таджикистана рекомендовала уничтожить копии "Справочника трудового мигранта", который был выпущен российской общественной организацией "Взгляд в будущее". Об этом радиостанции "Озоди" (таджикской службе Радио Свобода) сообщил пресс-секретарь службы Абдулло Кодири.
"Мы предложили властям, что было бы лучшие изъять подобные справочники и ликвидировать", - цитирует радиостанция заявление Кодири. В сообщении не уточняется, была ли направлена данная рекомендация властям Таджикистана или ее получили российские власти. Дело в том, что справочник был издан в Санкт-Петербурге и распространялся, как сообщалось, только в пределах города - в центрах по работе с мигрантами и по профилактике ВИЧ, в маршрутных такси и на стройках. Также справочник был опубликован в электронном виде на официальной странице программы "Толерантность", реализуемой Смольным.
Авторы буклета изобразили приезжих рабочих в виде инструментов - шпателя, кисти, валика и метлы. Между тем встречающие их местные жители сохранили человеческий облик. В самом справочнике содержалась информация о пересечении границы, постановке на миграционный учет, получении разрешения на работу, профилактике ВИЧ-инфекции, приводились телефоны экстренных служб и адреса травмпунктов. Издание было выпущено на четырех языках - русском, таджикском, узбекском и киргизском. Тираж буклета составил 10 тысяч экземпляров.
Как передает без ссылки на источник "Русская служба BBC", МИД Таджикистана рекомендовал приостановить распространение справочника. В Душанбе также выразили недовольство таджикским вариантом пособия, в котором было сделано "множество грамматических и орфографических ошибок".
По данным Asia Plus, "Справочник трудового мигранта" также осудило молодежное крыло правящей в Таджикистане Народной демократической партии "Созандагони Ватан" ("Созидатели Родины"). Его лидер Адхам Мирсаидов заявил, что размещенные в данном издании изображения оскорбляют и унижают национальные чувства его земляков.
"В России наконец-то должны понять, что трудовые мигранты приносят пользу не только себе, но и стране пребывания", - подчеркнул он.
Ранее о намерении подать иск против авторов брошюры заявили мигранты из Узбекистана (авторы, в свою очередь, утверждали, что фокус-группы, состоящие из мигрантов различных национальностей, одобрили распространяемый материал). 19 октября прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в отношении общественной организации "Взгляд в будущее", которая выпустила брошюру.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вышла Windows 8
Motorola заплатит пользователям за отсутствие обновлений
В Сколково задумалиcь о вечном двигателе
Инженеры заставили капли воды бегать быстрее
Анонс новой версии Android назначили на конец октября
В Японии представлен сервис перевода телефонных разговоров
Нейробиологи научились "подсматривать" сновидения
В США умер автор методики пересадки костного мозга
Астрономы сфотографировали необычную галактику
Mozilla открыла магазин приложений для Android
Браузеры для "маков" оставили без Java
Назначен новый глава космического центра Хруничева
Google анонсировала самый дешевый "хромобук"
Созданы микроскопические излучатели закрученного света
Предварительный анализ показал стерильность озера Восток
Взломщика iPhone уволили из Apple из-за оставшегося без ответа письма
|