| Настоящей угрозой для положения "Газпрома" на мировом топливном рынке является не сланцевый газ, а газовые гидраты - кристаллические соединения, которые образуются из газа и воды при определенных температуре и давлении. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в материалах Министерства энергетики, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭК. 
В документах ведомства отмечается, что запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. При этом Минэнерго уточняет, что добыча гидратов пока слишком сложна и дорога. Поэтому, делают вывод в министерстве, этот вид топлива вряд ли окажет существенное влияние на отрасль в следующие 10-20 лет.
 
В конце августа этого года Минэкономразвития признало, что сланцевый газ может ухудшить положение "Газпрома". В ведомстве подсчитали, что к 2016 году США, где наблюдается так называемая "сланцевая революция", закончат строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. После этого, как полагают в министерстве, у "Газпрома" могут возникнуть трудности с реализацией своей продукции в Европе.
 
Ранее правительство РФ неоднократно предупреждали (в частности, Сбербанк) об опасности сланцевого газа; расчеты Минэкономразвития стали первым официальным признанием властей того, что этот вид топлива может лишить российскую монополию части рынка.
 
Минэнерго, в свою очередь, считает, что российский газ все равно будет востребован, несмотря на дороговизну. Ведомство предлагает диверсифицировать маршруты и способы поставок, в частности, завоевывать азиатский рынок и достраивать "мегагазопроводы" в Европу. По прогнозам министерства, к 2030 году экспорт газа из России в зависимости от спроса составит 400-460 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2011 году концерн экспортировал почти 197 миллиардов кубометров газа.
 
В России активным сторонником разработки газовых гидратов являлся академик Андрей Трофимук - геолог, открывший несколько крупнейших российских месторождений нефти; он утверждал, что будущее за этим видом топлива. Газовые гидраты расположены на дней морей и океанов. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 триллионов кубометров.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В китайский офис ворвался кабан  Беспилотник Heron совершил перелет через Анды
  Объемы "торгового" строительства в Москве сократились в 4 раза
  Итальянцы просили полумиллиардный откат за поставку фрегатов Бразилии
  Гигантский лифчик выставили на аукцион
  Названы самые популярные автомобильные цвета в России
  
Канадские ученые нашли в Бермудском треугольнике затонувший город "продвинутой цивилизации" (ВИДЕО)
  В Киргизии помощник депутата решил украсть невесту с телевидения
  Правящая партия Баварии просила снять с эфира сюжет про оппозицию
  Повышение налога на имущество коснется половины москвичей
  Анонсировано первое дополнение к XCOM: Enemy Unknown
  Москва объяснила нигерийцам предназначение оружия российских моряков
  
Ученые математически доказали уникальную роль бабушек в эволюции человечества
  
Американка, рассказавшая про "пьяную заварушку" принца Гарри, обвинила в своем аресте британские спецслужбы
  Грабитель вернулся в банк с жалобой на работу кассира
  Lotus продолжит разработку преемника спорткара Esprit
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |