Работы по подготовке к эксплуатации одного из крупнейших в Киргизии золоторудных месторождений Талды-Булак Левобережный приостановили на неопределенный срок из-за драки местных жителей с рабочими из Китая. Об этом сообщает "Вечерний Бишкек" со ссылкой на собственные источники в правительстве.
Как ожидается, соответствующее распоряжение будет обнародовано в среду, 24 октября. Накануне вечером состоялось правительственное совещание, по итогам которого решено было создать комиссию для разрешения конфликта на руднике.
Месторождение готовит к эксплуатации китайско-киргизское горнодобывающее СП "Алтынкен". Массовая драка между киргизскими и китайскими работниками предприятия произошла 21 октября. По данным пресс-службы Главного управления внутренних дел (ГУВД) Чуйской области, погрузочная машина китайской компании по неосторожности задавила лошадь, принадлежащую жителю села Орловка (оно находится неподалеку от месторождения). На месте разгорелся скандал, переросший в драку. Четверо ее участников были направлены в Кеминскую территориальную больницу. Приехавшие на место происшествия милиционеры задержали восемь человек. Позднее они были отпущены.
Один из сотрудников компании Каныбек Арыкбаев позже сообщил несколько иную версию произошедшего. По его данным, нескольких работников месторождения из числа жителей Орловки уволили без объяснения причин, не выплатив положенных денег. "Мы собрались и на лошадях поехали к ним, а те начали гонять нас тракторами. Убили одну лошадь", - сказал Арыкбаев.
На следующий день после драки жители села перекрыли дорогу к месторождению и потребовали запретить китайским гражданам работать на руднике. В стихийном митинге участвовали 450 человек.
По данным "Вечернего Бишкека", 23 октября около 300 граждан Китая, работавших на месторождении Талды-Булак Левобережный, были вывезены в соседний Ысык-Атинский район, после чего митингующие прекратили акцию протеста.
Компания "Алтынкен", готовящая месторождение к разработке, на 40 процентов принадлежит ОАО "Кыргызалтын", которое находится в стопроцентной собственности правительства Киргизии. Оставшимися 60-ю процентами акций "Алтынкена" распоряжается китайская компания Superb Pacific Limited - "дочка" крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.
Менее двух месяцев назад жители Орловки заявили на пресс-конференции в Бишкеке, что китайские инвесторы не выполняют соглашение, по которому 90 процентов рабочих на руднике должны быть гражданами Киргизии. Как утверждалось, компания привлекала к работам китайских подрядчиков, за счет чего из 560 работников предприятия 300 являлись гражданами КНР.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Презентацию новой версии Android отменили из-за урагана
В Москве присвоили имена 114-му и 116-му элементам
NuSTAR помог астрофизикам увидеть вспышку в Стрельце
Ученые доказали важность бабушек для антропогенеза
Прочитан митохондриальный геном первых новозеландцев
Apple уменьшила iPad
Анонсирован планшет iPad четвертого поколения
Apple показала сверхтонкий iMac
Представлен 13-дюймовый MacBook с экраном Retina
Samsung опровергла слухи о прекращении поставок экранов в Apple
Презентацию Apple покажут в интернете
Российские специалисты представили прибор для распознавания подозрительных лиц
"Би-би-си" закроет первую в мире службу телетекста
Из графена сделают мембраны
Быстрый темп жизни в городе охарактеризовали математически
"Союз" с новой командой МКС стартовал с Байконура
|