|
В Минэкономразвития РФ, которому подведомствен Росреестр, подписан приказ, снимающий ограничения на детальную аэрофотосъемку территории России, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя геоинформационной организации "ГИС-Ассоциация" Сергея Миллера. По его словам, этот приказ министр Андрей Белоусов подписал еще 5 октября, однако он не был опубликован, так как получил гриф "Для служебного пользования".
В соответствии с приказом теперь те, кто проводит спутниковые геодезические измерения, получили право определять и публиковать точные координаты любого объекта. Это стало возможным благодаря тому, что правительство рассекретило координаты пунктов станций дифференциальных поправок, без которых невозможно определить точные координаты объекта со спутника.
Также были сняты ограничения на публикацию географических и топографических карт с масштабом до 5000 метров на 1 сантиметр (1:5000) и более 1:50000 (хотя масштабы в диапазоне от 5000 до 50000 метров на сантиметр остались закрытыми). Кроме того, теперь аэрофотоснимки больше не нужно согласовывать с Генштабом РФ, как это было раньше.
До этого приказа Минэкономразвития в России формально не существовало ограничений на публикацию подробных карт и аэрофотоснимков, однако отсутствие единого документа, регулирующего дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), приводило к путанице. К примеру, при согласии Минобороны РФ на публикацию каких-то снимков Роскосмос может их запретить.
Несколько лет назад компания "Сканэкс" - одна из крупнейших российских компаний, которые занимаются ДЗЗ, - судилась с Роскосмосом, который запрещал ей публиковать спутниковые снимки с детализацией более 2 метров на пиксель. Таковы условия лицензии, которую "Сканэкс" получила от Роскосмоса, хотя формально этого ограничения не существует, и, к примеру, "Яндекс" свободно публикует спутниковые снимки России с разрешением до 0,6 метра на пиксель.
В связи с этим эксперты неоднократно критиковали подобное ограничение - по их словам, не только "Яндекс", но и, например, Google публикует подробные карты России, и в таких условиях запреты российских чиновников только создают ненужные трудности раобтающим в России компаниям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экс-министра культуры Авдеева отправляют послом в Ватикан
Мэрия определилась со стартовой ценой отеля "Рэдиссон Славянская"
Лиз Тейлор возглавила список почивших знаменитостей, продолжающих зарабатывать миллионы
Российские воздушные гимнасты заняли призовое место на фестивале в Италии
Рекламу с голыми людьми запретили из-за ирландской ветчины
Умер известный украинский дрессировщик, гендиректор Национального цирка Украины
После выставки в Москве картину Пикассо "Женщина у окна" выставят на торги за $20 млн
Новая "механика" сделала "Гранты" и "Калины" дороже
Центр документального кино DOC покажет вторую часть картины "Я тебя люблю" - с частицей "не" в названии
Минобороны в четыре раза сократило очередь на жилье
Мосгордума утвердила штрафы за нарушения на платных парковках
Студию Лебедева обвинили в плагиате
В Киргизии работы на золотом руднике свернули из-за драки с китайцами
В Берлине открыли памятник медведю Кнуту
"Хонда" рассказала о российских комплектациях нового CR-V
Папоротник получил название в честь Леди Гаги
| |
|