В Минэкономразвития РФ, которому подведомствен Росреестр, подписан приказ, снимающий ограничения на детальную аэрофотосъемку территории России, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя геоинформационной организации "ГИС-Ассоциация" Сергея Миллера. По его словам, этот приказ министр Андрей Белоусов подписал еще 5 октября, однако он не был опубликован, так как получил гриф "Для служебного пользования".
В соответствии с приказом теперь те, кто проводит спутниковые геодезические измерения, получили право определять и публиковать точные координаты любого объекта. Это стало возможным благодаря тому, что правительство рассекретило координаты пунктов станций дифференциальных поправок, без которых невозможно определить точные координаты объекта со спутника.
Также были сняты ограничения на публикацию географических и топографических карт с масштабом до 5000 метров на 1 сантиметр (1:5000) и более 1:50000 (хотя масштабы в диапазоне от 5000 до 50000 метров на сантиметр остались закрытыми). Кроме того, теперь аэрофотоснимки больше не нужно согласовывать с Генштабом РФ, как это было раньше.
До этого приказа Минэкономразвития в России формально не существовало ограничений на публикацию подробных карт и аэрофотоснимков, однако отсутствие единого документа, регулирующего дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), приводило к путанице. К примеру, при согласии Минобороны РФ на публикацию каких-то снимков Роскосмос может их запретить.
Несколько лет назад компания "Сканэкс" - одна из крупнейших российских компаний, которые занимаются ДЗЗ, - судилась с Роскосмосом, который запрещал ей публиковать спутниковые снимки с детализацией более 2 метров на пиксель. Таковы условия лицензии, которую "Сканэкс" получила от Роскосмоса, хотя формально этого ограничения не существует, и, к примеру, "Яндекс" свободно публикует спутниковые снимки России с разрешением до 0,6 метра на пиксель.
В связи с этим эксперты неоднократно критиковали подобное ограничение - по их словам, не только "Яндекс", но и, например, Google публикует подробные карты России, и в таких условиях запреты российских чиновников только создают ненужные трудности раобтающим в России компаниям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Нанотрубки упаковали в рекордно плотный чип
На Бали раскопали крупнейший древний индуистский храм
Физики предложили новую схему притягивающего луча
Европейские антимонопольщики продолжат браузерное разбирательство с Microsoft
В Москве присвоили имена 114-му и 116-му элементам
NuSTAR помог астрофизикам увидеть вспышку в Стрельце
Ученые доказали важность бабушек для антропогенеза
Прочитан митохондриальный геном первых новозеландцев
Apple уменьшила iPad
Анонсирован планшет iPad четвертого поколения
Apple показала сверхтонкий iMac
Представлен 13-дюймовый MacBook с экраном Retina
Samsung опровергла слухи о прекращении поставок экранов в Apple
Презентацию Apple покажут в интернете
Российские специалисты представили прибор для распознавания подозрительных лиц
"Би-би-си" закроет первую в мире службу телетекста
|