Китайские власти объявили о запрете храмам продавать свои акции инвесторам в расчете остановить стремительную коммерциализацию религии в стране. Об этом сообщает Associated Press. Ранее настоятели сразу нескольких популярных буддистских храмов рассказали о планах выйти на биржу.
Стать акционерными обществами с обращением бумаг на фондовом рынке захотели такие паломнические святыни как гора Утай в провинции Шаньси и гора Цзюхуа в Аньхуе. О таком желании ранее заявлял и знаменитый монастырь Шаолинь, за что подвергся критике в СМИ и среди общественности.
Компании, занимающиеся коммерческим управлением храмами, смогут преодолеть ограничение, предусмотренное властями. Для этого им придется вывести культовые места из своего списка активов.
Сейчас на бирже уже обращаются акции одного буддистского храма, который расположен на горе Эмей в Сычуани. Однако в списке активов храма как такового нет - туда входят отель, фирма по управлению фуникулером и билетные кассы.
Правительство Китая осуществляет жесткий контроль над буддистскими, христианскими и мусульманскими храмами в стране. Это, тем не менее, не помешало религиозному возрождению после десятков лет господства коммунистической идеологии. В то же время бизнес решил воспользоваться интересом граждан к религии, начав масштабную коммерциализацию культовых мест.
Государственная комиссия по религиозным делам заявляет, что некоторые местные администрации, компании и частные лица построили храмы исключительно для получения прибыли, наняли фальшивых монахов и, таким образом, стали привлекать посетителей для получения от них денег. Другие стали завышать цены, пользуясь популярностью старинных культовых монастырей, церквей и мечетей.
Многие жители КНР жалуются на то, что стоимость услуг и товаров культа неоправданно высока. Так, в некоторых пекинских храмах палочки с благовониями стоят 300 юаней (около 50 долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайская алкогольная компания подорожала в 35 раз за 10 лет
Боссы Росмолодежи из "гнезда" Василия Якеменко подались в бизнес
"Аэрофлот" отменил рейсы в Нью-Йорк
Два ведущих англоязычных издательства в мире объединились
Собянин решил обложить сбором московских ларечников
Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства
Впервые за четверть века биржи Нью-Йорка NYSE и NASDAQ отменили торги из-за урагана
Конституционный суд разрешил не платить налоги на украденные товары
VimpelCom покинет Бурунди и Зимбабве
"Сбербанк" предоставил комплекс услуг, призванный в корне изменить мнение россиян о потребительских кредитах
России всегда придется жить в условиях нехватки денег
"Газпром" попросил у правительства льгот на миллиарды долларов
Минтруд придумал, как закрыть пенсионную дыру - за счет работающих пенсионеров
Украину обвинили в продаже Ирану угля в обход санкций: "корабли-призраки" и куча посредников
Прохоров оставил свои бизнес-активы партнерам "Онэксима"
Штраф за продажу алкоголя детям вырос до полумиллиона рублей
|