| 
Власти Бахрейна 30 октября запретили проведение любых публичных собраний и митингов "до улучшения ситуации в сфере безопасности и до восстановления национального единства", сообщает BBC News.
 
Согласно распоряжению министерства внутренних дел эмирата, до наступления этого момента в стране вводятся жесткие законы, по сути устанавливающие режим чрезвычайного положения, добавляет Associated Press. Ранее это выражалось в объявлении комендантского часа и введении военных трибуналов, однако сейчас МВД не уточнило, как будет следить за соблюдением новых правил.
 
На эту меру власти пошли на фоне нарастающего насилия на улицах городов и деревень небольшой страны, где не утихают столкновения между полицией и демонстрантами.
 
Большинство жителей Бахрейна - шииты, которыми правит суннитское меньшинство во главе с эмиром Хамадом и его семьей. При нынешней политической системе шииты находятся в подчиненном положении и лишены многих гражданских прав. В этой связи демонстранты требуют демократизации авторитарного, по сути, режима, проведения свободных и открытых выборов, а также формирования правительства, отвечающего перед парламентом.
 
Действующие власти не согласны пойти на подобные изменения, так как это означало бы фактическое отстранение от власти монарха и его родственников, занимающих все ключевые посты в стране. Против таких реформ выступает и соседняя Саудовская Аравия, которая опасается усиления роли шиитского Ирана на Аравийском полуострове.
 
Кроме того, страны Запада, несмотря на заявления о поддержке демократии, не хотят прихода к власти в эмирате шиитского правительства, так как это поставило бы под угрозу их интересы в регионе. В частности, в Бахрейне базируется Пятый флот США, которому, возможно, пришлось бы искать новую базу в случае прихода к власти проиранского большинства.
 
Демонстрации с требованиями демократизации политической системы страны в Бахрейне начались еще 20 месяцев назад, но были жестко подавлены властями при помощи саудовских войск и с молчаливого согласия Запада. Однако с тех пор протестное движение в стране не ослабевало, а лишь набирало силы, хотя и находилось фактически в подполье.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Украинская оппозиция выступила с манифестом к Януковичу
    В японском аэропорту нашли американскую бомбу
    Во Вьетнаме полицейского затоптало стадо слонов
    Чавес отправил министра обороны на губернаторские выборы
    Правозащитники обвинили власть в переходе на "язык репрессий"
    Госдеп США счел выборы в Раду движением вспять на пути к демократии
    Путин уволил пять генералов полиции
    Студентам профтехучилищ предложили вернуть отсрочку от армии
    МВД будет отслеживать депрессивных полицейских
    Дерипаска отстоял контракт на строительство "Зенит-Арены"
    У побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,3
    В Боливии радиоведущего подожгли в прямом эфире
    Устроившего резню на острове Джерси посадили на 30 лет
    Иранские военные корабли вошли в суданский порт
    Яхту Стива Джобса спустили на воду в Нидерландах
    Безопасность Сочинской Олимпиады обеспечит комплекс воздушной разведки
 
   
   |