Фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади, кировчанина Леонида Ковязина, оставили под стражей до 6 марта, сообщает "Интерфакс". Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы во вторник, 30 октября, удовлетворив таким образом ходатайство следствия.
Выступая в суде следователь сообщил, что считает необходимым оставить Ковязина под стражей, так как тот может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям. Отмечалось также, что нахождение Ковязина под стражей необходимо, так как еще не закончено предварительное расследование. Следователь указал и на то, что состояние здоровья Ковязина позволяет ему находиться в СИЗО. Прокурор поддержал следователя.
Ковязин, в свою очередь, подчеркнул, что не понимает, о какой "преступной деятельности", которой он якобы продолжит заниматься, идет речь. Он заявил, что хочет выйти на свободу под залог 750 тысяч рублей, предложенный главредом кировской газеты "Вятский наблюдатель", внештатным корреспондентом которого он является. Ковязин сообщил, что в СИЗО состояние его здоровья ухудшилось. По словам Ковязина, он страдает артрозом второй степени, что не позволяет ему находиться под стражей, однако руководство СИЗО не проводит в отношении него медицинского обследования.
Адвокаты Ковязина также просили отпустить их подзащитного под залог. Они указали на то, что на Болотной площади Ковязин оказался по редакционному заданию, и настаивали на том, что во время столкновений с полицией он просто "поддался на психоз толпы".
Ранее готовность содействовать в сборе денег на залог для освобождения Ковязина выразил губернатор Кировской области Никита Белых. Соответствующее письмо Белых было представлено суду при рассмотрении ходатайства о продлении содержания кировчанина.
Ковязин отправился на московский "Марш миллионов" 6 мая, закончившийся столкновениями демонстрантов с полицией, по заданию редакции "Вятского наблюдателя". В сентябре Ковязина арестовали в рамках расследования дела о событиях во время майского "Марша миллионов". По версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади журналист перевернул шесть кабинок биотуалетов и тем самым нанес их собственнику ущерб в 74 тысячи рублей. Действия Ковязина были запечатлены на видео. Журналист заявил, что опрокидывал биотуалеты, чтобы защитить демонстрантов от полиции.
Фигурантами так называемого "болотного дела" в настоящее время являются 18 человек. Большинство из них находятся в СИЗО. Недавно одного из арестованных, Владимира Акименкова, оставили под стражей до 6 марта, несмотря на то, что в СИЗО он начал стремительно терять зрение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Инвестфонды вывели из России 150 млн долларов за месяц
Убытки Ford в Европе превысили миллиард долларов
Альфа-банк и СУЭК предложили 2 миллиарда рублей за Мурманский порт
"Ростехнологии" договорились о покупке 35 самолетов Boeing 737 MAX
"Газпром" увеличил инвестпрограмму почти до триллиона рублей
"Яндекс" обогнал Mail.Ru Group по росту выручки
Немецкие энергогиганты продали британскую атомную компанию японцам
"Северсталь" заинтересовалась остановленным заводом в Лотарингии
"Роснефть" одолжит у своих "дочек" почти сто миллиардов рублей
Лебедев объявил о скорой продаже Red Wings
Компания Фридмана вернула себе 6 процентов VimpelCom
Минэкономразвития: инфляция в России одолеет к концу октября барьер в 6 процентов
Владелец "Черной карты" продаст кофейный бизнес в России
Больше половины россиян признались, что ни разу в жизни не брали кредиты
Путин поручил отучить бизнесменов "шакалить по сторонам"
На восточном побережье США из-за урагана закрылись почти все НПЗ
|