Председатель российского профсоюза студентов "Союз молодежи" Алексей Казак раскритиковал список вузов с признаками неэффективности, обнародованный Минобрнауки. Официальное заявление опубликовано на сайте организации.
Казак обратил внимание на то, что все критерии оценки вузов - чисто экономические, и о качестве образования ничего не говорят. В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента.
Так, средний балл ЕГЭ поступивших говорит о качестве PR-компании, сделавший вуз более престижным и привлекательным. Высокий доход вуз может получить не только от своей профильной деятельности, но и сдавая в аренду площади, а в окончательном списке источник дохода значения не имеет. Квоту на иностранных студентов определяет Минобрнауки, так что сам вуз повлиять на этот параметр не может.
Научные работы, по мнению Казака, для вуза - не главное: в первую очередь в вузах должны учить, а не заниматься исследовательской деятельностью. "Да и потом какие могут быть контракты по научной работе например у консерватории или вуза обучающего гуманитарным специальностям?" - задается вопросом председатель профсоюза (пунктуация авторская - "Лента.ру").
Казак обратил внимание на то, что в список неэффективных попали престижные московские вузы, у которых были земельные конфликты, и Государственный университет управления, на который, по данным председателя профсоюза, власти оказывают давление.
Кроме того, он обнаружил в результатах мониторинга "антикавказскую тенденцию". Казак рассказал о своих положительных впечатлениях о Чеченском государственным университете (он, как и два остальных вуза республики, попал в число неэффективных). "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ", - добавил он.
"Единственно возможным критерием для оценки эффективности работы высшего учебного заведения может служить процент выпускников трудоустроившихся по специальности", - отмечает Казак (пунктуация авторская - "Лента.ру"). По его мнению, первый в истории России государственный рейтинг "дает конкретную установку всему обществу куда поступать, а куда нет".
По результатам мониторинга с 6 по 14 ноября будет определено, какие вузы попадут в окончательных список неэффективных заведений, а какие из него исключат из-за их значения для региона. Неэффективные вузы затем будут реорганизованы, ликвидированы или слиты с какими-либо еще.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из-за миллиардных долгов фармацевты перестали поставлять в Грецию лекарства
Чистая прибыль "Газпрома" упала на треть
Жителей Ставрополья завлекли в "МММ-2011", дело расследует прокуратура
Технограбеж: скиммеры похитили у клиентов "Сбербанка" более полумиллиарда рублей
Глава "Опоры России" покинет свой пост
Эксперты об уловке Сечина: борьба за деньги "Роснефтегаза" с правительством Медведева продолжается
Деньги делают людей счастливее, голландские миллионеры это проверили на себе
Министр связи опроверг слова заместителя об ужесточении интернет-торговли
ЕС предупреждает: выйдя из союза, Великобритания лишится преимуществ торговых соглашений
Реформа пенсионной системы вылилась в масштабное противостояние Путина и Медведева
Медведев: расходы на науку могут быть скромными, но они не упадут
Индексы московской биржи упали в "красную зону" из-за стихийного бедствия
Разрыв между богатыми и бедными в мире достиг рекордного уровня за десятилетия
Минтранс предложил отменить бесплатный багаж в самолетах
Обама оценил ущерб от урагана "Сэнди": потери Соединенных Штатов составят от 10 до 30 миллиардов долларов
ВЭФ второй год подряд признал Гонконг ведущим финансовым центром мира, Россия на 39 месте
|