Статья об общественном контроле будет удалена из законопроекта "О Федеральной контрактной системе" (ФКС). Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Игоря Руденского. Комитет планирует рассмотреть документ во втором чтении в понедельник, 12 ноября.
Отмечается, что ведомства будут обязаны отвечать на запросы по поводу госзакупок, поступившие только от официальных лиц. В первоначальном документе, опубликованном на сайте Минэкономразвития, процедура общественного контроля описывалась в четвертой статье.
В частности, статья предписывала гражданам и юридическим организациям создавать специальные общественные объединения. Этим организациям давалось право запрашивать информацию о государственных контрактах и их исполнении, а госорганам предписывалось рассматривать обращения профильных организаций.
Кроме того, по словам Руденского, ФКС предусматривает, что госзаказчики смогут расторгать договоры с исполнителями в одностороннем порядке. Подрядчики смогут опротестовать решение чиновников в течение 10 дней. В ФАС настаивали, что расторгать договоры должен только контролирующий орган. Всего на законопроект от депутатов поступило более тысячи поправок, но комитет будет рассматривать те, которые прошли согласования в ФАС и Минэкономразвития. В первом чтении Госдума приняла проект ФКС летом 2012 года.
В настоящее время действующий закон "О госзакупках" (94-й федеральный закон) не содержит специальных статей об общественном контроле. Тем не менее, он не содержит и статей, запрещающих гражданам и организациям оспаривать государственные закупки, участниками которых они не являются. Прямого запрета нет и в законопроекте о ФКС.
Законопроект о ФКС был разработан Минэкономразвития в 2011 году. Документ должен заменить действующий закон о госзакупках. Он подвергался критике, в том числе и со стороны ФАС, за то, что дает слишком широкие полномочия чиновникам. Критики закона утверждали, что его принятие перейдет к росту коррупции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Lufthansa согласилась повысить зарплаты бортпроводникам
Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
"Газпром" теряет российских клиентов вслед за европейскими
За 10 лет страна получила от продажи нефти 1,6 триллиона долларов, но не смогла их переварить
"Умные" магазины появятся в России до Нового года
Россиянам не нравится работать в офисах - большинство предпочитают трудиться удаленно
В Узбекистане с МТС взыскали 600 миллионов долларов
Месячные продажи Биг Маков упали впервые за 9 лет
Украинский импортер "Боржоми" пожаловался на рейдерский захват
Суд отменил решение о передаче Узбекистану местных активов МТС
В ТНК-ВР вновь заработает совет директоров
Антимонопольщики попросили россиян пожаловаться на мобильных операторов
Акции Apple потеряли 20% стоимости
Siemens придумал способ сэкономить 6 миллиардов евро
Путин раскритиковал губернаторов за "подкручивание" зарплат учителям: "Я вас этому не учил"
Туроператор "Новый век" приостановил работу
|