Пакет акций РЖД в размере 25 процентов в текущих неблагоприятных условиях можно продать лишь за 280 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава железнодорожной компании Владимир Якунин. Таким образом, стоимость всей монополии руководитель оценил в 1,12 триллиона рублей.
При этом через четыре-пять лет вся компания может быть оценена в 86-129 миллиардов долларов (2,8-4 триллиона рублей по текущему курсе). Об этом, как отмечает РИА Новости, сообщалось в презентации, сопровождавшей выступление Якунина в парламенте,
В июне этого года российское правительство утвердило план, в соответствии с которым государство намеревалось в 2013 году приватизировать 25 процентов минус одна акция РЖД. Якунин неоднократно выступал с предложениями отсрочить масштабную приватизацию. В частности, летом он заявлял, ссылаясь на экономическую нестабильность, что крупный пакет акций надо продавать после 2015 года. По его словам, сначала необходимо продавать 5-10 процентов ценных бумаг.
25 октября министр экономики Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году частным инвесторам продадут не более пяти процентов акций РЖД. 8 ноября заминистра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что IPO РЖД в 2013 году вообще не будет, поскольку компания якобы не готова к публичной продаже ценных бумаг. По его словам, пять процентов акций могут продать государственному Внешэкономбанку или какому-либо фонду.
19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что прогнозный план приватизации может быть пересмотрен. По его словам, в процедурах подготовки госкомпаний к приватизации надо периодически "что-то менять". Через несколько дней "Коммерсантъ" написал, что правительство отложило на один год введение запрета на участие госкомпаний и их "дочек" в приватизации. Вместе с этим Медведев в конце октября напомнил, что считает недопустимым участие госкомпаний в приватизации.
РЖД с капитализацией в триллион рублей оказалось бы на четвертом месте по этому показателю среди российских госкомпаний после "Газпрома" (3,4 триллиона рублей), "Роснефти" (2,5 триллиона рублей) и Сбербанка (1,8 триллиона рублей).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС разрешила "МегаФону" купить половину "Евросети"
Производитель Guinness, Johnnie Walker и Smirnoff завоевывает индийский рынок
Британцы пригрозили превратить кофейни Starbucks в убежища для бомжей
Olympus начал зарабатывать после многомиллиардных убытков
После гречки - овсянка: цены на крупу бьют рекорды
Министерство экономики спрогнозировало России "фантастический" рост ВВП - до 4,1-5,4%
Греческий парламент уговорил себя принять кризисный бюджет на 2013 год
Крупнейший авиаперевозчик Скандинавии распродаст активы и снизит зарплаты
Россияне считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, а не пятном на репутации
Арабы выставили Aston Martin на продажу
Президентский авиаотряд купит самолетов на 11 миллиардов рублей
После переизбрания Обамы в США взлетели вверх продажи оружия
Абрамович простил "Челси" долг в 166 миллионов фунтов
Прибыль "Русала" за три квартала сократилась в 11 раз
Наказание чиновников за иностранные счета и имущество признано "преждевременным"
Россиян лишили большей части накопительной пенсии
|