Клад, найденный в марте 2012 года в особняке Нарышкиных-Трубецких в Петербурге, разделят между двумя музеями, пишет 15 ноября газета "Известия".
Часть предметов из клада останется в Константиновском дворце, а часть перенесут в Павловский музей. Какие именно предметы окажутся в музее Павловска, пока неизвестно. К концу 2012 года музей планирует устроить выставку.
Как сообщили представители Павловского музея, выставка будет оформлена в виде клада: экспонаты будут представлены вместе с ящиками, в которые они были спрятаны.
В музее также добавили, что пока неясно, как долго экспонаты будут находиться в Павловске, поскольку владелец найденного клада до сих пор не определен. Однако, по словам сотрудников музея, недавно стало известно, что прямая наследница Нарышкиных-Трубецких (о ком именно идет речь, не сообщается) отказалась от своих прав на клад в пользу государства. "Надеемся, что все эти сокровища будут принадлежать государству, а нашедшие клад получат премию. Как это только случится, наш музей будет претендовать на часть коллекции", - заявили в Павловске.
Клад в особняке Нарышкиных-Трубецких, который находится на реставрации с сентября 2011 года, был обнаружен в конце марта 2012 года. Реставратор из компании "Интарсия", вскрыв пол третьего этажа, обнаружил потайную комнату площадью около пяти квадратных метров. В комнате находились множество различных старинных предметов, в основном сервизы из серебра, а также русские и иностранные государственные награды. Кроме того, в комнате нашли документ на имя поручика Сомова, который предположительно является дальним родственником Нарышкиных.
Особняка расположен в Санкт-Петербурге в доме 29 по улице Чайковского. На месте особняка в XVIII веке стояли два дома, один из которых принадлежал прадеду Александра Пушкина. Затем дома объединили и перестроили, и в конце XIX века особняк купил князь Василий Нарышкин. После революции 1917-го года семья Нарышкиных эмигрировала.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские гурманы позволили итальянцам на треть взвинтить цены на трюфели
BP заплатит 4,5 миллиарда долларов за разлив нефти
Приватизацию крупнейшего порта России отложат на следующий год
Сеть кофеен Starbucks купила чайную компанию
ФАС разрешила "МегаФону" купить половину "Евросети"
В Германии 6,6 миллиона граждан являются неплатежеспособными должниками
В Белоруссии подсчитали, что их средняя зарплата почти в два раза ниже, чем в России
Отмена зимнего времени снижает ликвидность российских акций, трейдеры устали от медведевского лета
Производители "Боржоми" заявили, что пока не возобновят поставки в Россию
Госдума рассмотрит поправки в закон "О рекламе", несмотря на отрицательный отзыв правового управления президента РФ
Новая Зеландия - лучшая страна для бизнеса по версии Forbes. Россия - даже не в сотне
Первым европейским получателем "Лайнеров мечты" стала авиакомпания из Польши
Немцы напомнили Европе: если Путин захочет, то мы все замерзнем
"Опора России" выбрала себе нового руководителя
Лондонский суд признал банкротом основателя группы JFC Владимира Кехмана
СВ обнаружило в Дагестане тысячи фиктивных депозитов
| |
|