"Нафтогаз Украины" планирует в 2013 году закупить в России лишь 20 миллиардов кубометров газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель председателя правления украинской госкомпании Вадим Чупрун. Для сравнения, в 2011 году поставки на Украину из России составили около 40-45 миллиардов кубометров. "Газпром" на возможное сокращение экспорта пока никак не отреагировал.
На Украине в течение всего 2012 года заявляли, что надеются на сокращение закупок в России. Изначально министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко называл цифру в 27 миллиардов кубометров, но в сентябре чиновник пересмотрел свой же прогноз и заявил уже о 24,5 миллиарда кубометров. Цифра в 20 миллиардов ранее не называлась.
В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 миллиарда кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.
Данные о том, сколько именно газа поставил "Газпром" на Украину в 2011 году, разнятся: они зависят от того, считать ли газом "Газпрома" пять миллиардов кубометров топлива, поставленного "Нафтогазу" компанией Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа. По данным источников "Коммерсанта", оно также было поставлено структурами "Газпрома", а сама госмонополия учитывает их в балансе поставок на Украину.
В 2012 году Киев хотел бы получить от "Газпрома" только 27 миллиардов кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 миллиардах кубометров.
Украина надеется закупать меньше газа в России из-за экономического кризиса, который привел к сокращению роста спроса на топливо, мер экономии, перевода части электростанций на уголь, а также из-за закупок топлива в Европе. Стремление диверсифицировать поставки на Украине объясняют тем, что газ от "Газпрома" слишком дорог - дороже, чем для большинства стран Европы. В России пока не видят причин для снижения цен.
Украина - крупнейший рынок сбыта российского газа. Если объем поставок "Нафтогазу" упадет ниже 25 миллиардов кубометров в год, то Украина станет занимать в списке крупнейших импортеров только третье место, пропустив вперед Германию и Турцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Михаил Ходорковский высказался о продаже ТНК-ВР: "Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?"
Потребление золота сокращается во всем мире
Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы
"Система" нацелилась на строительство вагонного завода
Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности
Владимир Путин готов смягчить последствия правительственной пенсионной реформы для "бабушек с носками"
Компания Тимченко оказалась главным должником "Роснефти"
Экономия правительства на здравоохранении убьет миллион россиян, посчитал Минздрав
Голландия завела зону евро в рецессию
Составлен список 10 дурных привычек, которые могут погубить карьеру
Работники Ford в России остановят предприятие массовой сдачей крови
BP заплатит 4,5 миллиарда долларов за разлив нефти
Приватизацию крупнейшего порта России отложат на следующий год
Сеть кофеен Starbucks купила чайную компанию
ФАС разрешила "МегаФону" купить половину "Евросети"
В Германии 6,6 миллиона граждан являются неплатежеспособными должниками
|