В издательстве "Гилея" в конце ноября выйдет двухтомное собрание сочинений поэта Серебряного века Тихона Чурилина "Стихотворения и поэмы". Об этом сообщается на официальном сайте издательства.
Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании в издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante. Как сообщается на сайте "Радио Свобода", отечественные издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.
В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах "Весна после смерти" (1915), "Вторая книга стихов" (1918), "Стихи" (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: "Март младенец" (1915), "Третью книгу стихов", "Жар-Жизнь" (1932), а также стихи разных лет.
Двухтомник выйдет тиражом 500 экземпляров. Тираж первой книги поэта "Весна после смерти" с иллюстрациями Натальи Гончаровой составлял 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.
Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу "Нива". В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.
После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом "мания преследования". После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках "Московские мастера" (1916), "Весенний салон поэтов" (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в "Общество Председателей Земного Шара".
В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник "Жар-Жизнь", который Главлит запретил печатать.
Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
В США заподозрили связь между здоровьем Путина и оттоком миллионов долларов из России
В Германии уменьшается число печатных СМИ, о своем банкротстве объявила газета Frankfurter Rundschau
Онищенко пообещал вернуть россиянам грузинское вино
Пассажир отсудил у "Сибири" 156 тысяч рублей за двухчасовую задержку рейса
"Дочка" Gunvor Тимченко оказалась крупнейшим должником "Роснефти"
Снижение продаж в США привело к кадровым перестановкам в McDonald's
Потребление золота сокращается во всем мире
Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы
"Система" нацелилась на строительство вагонного завода
Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности
Владимир Путин готов смягчить последствия правительственной пенсионной реформы для "бабушек с носками"
Компания Тимченко оказалась главным должником "Роснефти"
Экономия правительства на здравоохранении убьет миллион россиян, посчитал Минздрав
Голландия завела зону евро в рецессию
Составлен список 10 дурных привычек, которые могут погубить карьеру
|