В следующем году Россия рискует оказаться в так называемой "ловушке среднего дохода", которая будет характеризоваться экономической стагнацией и падением темпов роста. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на исследование "Ренессанс капитал". Избежать ее РФ сможет лишь за счет комплексных экономических реформ.
Согласно исследованию, "ловушка среднего дохода" обычно наступает при ВВП на душу населения в 16,7 тысячи долларов в ценах 2005 года. При достижении этой отметки средние темпы роста резко замедляются - с 3,5 до 1,5 процента в год. Этот рубеж тяжело проходили большинство стран мира, ныне отличающихся высокими доходами, включая США, Великобританию и почти все страны Евросоюза.
В 2011 году ВВП на душу населения в России составлял 14,8 тысячи долларов, по итогам нынешнего он должен чуть-чуть превысить 16 тысяч. Это означает, что страна уже оказалась на пороге "ловушки". После России в ловушке могут оказаться Казахстан (в 2016 году) и Турция (в 2017-м). Украина подойдет к этой отметке в 2029-м.
По оценке "Ренессанса", шансы России миновать "ловушку" составляют 60 процентов. Сравнительно неплохой показатель связан с высокой долей потребления в экономике, небольшой переоцененностью валюты (страны с недооценной валютой имеют больше шансов оказаться в ловушке) и быстрым падением темпов инфляции.
C другой стороны, Россия от других стран БРИК отличается более высокой демографической нагрузкой. При этом аналитики "Ренессанса" не учли тот факт, что для нефтяных стран попадание в кризис среднего дохода более вероятно, чем для всех прочих.
Стоит отметить, что даже в "ловушке" доходы населения продолжат расти, поскольку население и рабочая сила сокращается. Работодателям придется бороться за работников при помощи более высоких зарплат. Однако это вызывает угрозу длительного застоя, поскольку и правительство, и население будут удовлетворены сложившейся ситуацией.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Елена Батурина оценила размер своего состояния
Банкам разрешат заводить "безотзывные вклады"
Отсрочка платежа за ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в миллиард долларов
"Сбербанк" вслед за ВТБ опроверг информацию о доходах своего председателя в рейтинге Forbes
Nemiroff возобновил производство водки в России
В начале будущего года хлеб может подорожать на 25%
Объясняя, как отечественного производителя защитят от ВТО, Путин оговорился "по Фрейду"
Греческие товары проигрывают битву за европейский рынок
"Боржоми" попросила Онищенко разрешить поставки воды в Россию
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
Еврогруппа не знает, как решить проблему Греции, оказание помощи отложено до 26 ноября
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
"Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
|