Министерство энергетики России предложит правительству начать добычу нефти и газа из сланцев. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на материалы к совещанию правительства, подготовленные министерством.
Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил агентству, что Минэнерго должно было представить план на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 22 ноября, но мероприятие не состоялось.
Министерство энергетики отмечает, что пока энергоресурсы, добываемые на сланцевых месторождениях, стране не нужны. Но в ведомстве считают, что России необходимы американские технологии, которые позволили совершить в США "сланцевую революцию".
По этом министерство предлагает заняться добычей газа и нефти на сланцевых месторождениях не по всей стране, а только на пробных полигонах. Начать соответствующие работы должны государственные "Роснефть" и "Газпром".
Кроме того, Минэнерго предлагает разведать, сколько всего в России сланцевых запасов. По мнению чиновников ведомства, сланцевый газ может быть источником энергии в регионах, не подключенных к магистральным газопроводам (речь идет о российском Севере, некоторых субъектах Дальнего Востока и Сибири).
В августе Министерство экономического развития предупредило об опасности добычи сланцевого газа в США для "Газпрома". По подсчетам ведомства, к 2016 году у российской газовой монополии могут возникнуть трудности со сбытом сырья, так как к тому времени США закончат возведение мощностей для добычи газа из сланцев.
В свою очередь, в "Газпроме" неоднократно заявляли, что не видят перспектив для развития сланцевой добычи газа, а положительную динамику в США считают "мыльным пузырем". Тем не менее в октябре 2012 года совет директоров "дочки" "Газпрома" - "Газпром нефти" принял решение об активной разработке нефтяных сланцевых месторождений.
Благодаря разработке сланцев США в конце 2000-х удалось обойти Россию по совокупной добыче газа. Противники отрасли считают способ добычи газа из сланцев вредным для экологии, поскольку при технологии гидроразрыва пластов применяются химически активные токсичные вещества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правозащитники выяснили, куда американскому гею лучше идти работать
Банкам разрешат заводить "безотзывные вклады"
Отсрочка платежа за ТНК-ВР обойдется "Роснефти" в миллиард долларов
"Сбербанк" вслед за ВТБ опроверг информацию о доходах своего председателя в рейтинге Forbes
Nemiroff возобновил производство водки в России
В начале будущего года хлеб может подорожать на 25%
Объясняя, как отечественного производителя защитят от ВТО, Путин оговорился "по Фрейду"
Греческие товары проигрывают битву за европейский рынок
"Боржоми" попросила Онищенко разрешить поставки воды в Россию
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
Еврогруппа не знает, как решить проблему Греции, оказание помощи отложено до 26 ноября
ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов
Счастливые подростки в будущем заработают больше, чем их несчастливые сверстники
"Мечел" и Evraz "здорово подвели" РЖД: монополии пришлось закупать рельсы у Японии
"Ростелеком" уступил "большой тройке" по темпам роста выручки
Кризис "убьет" треть инвестбанков в мире
|