Вице-премьер Владислав Сурков пообещал усилить влияние Министерства культуры на государственный Фонд кино. Об этом он, как сообщает газета "Ведомости" в номере от 23 ноября, заявил на совещании участников кинорынка. Через фонд, который Сурков назвал "экономическим агентом" ведомства, проходит большая часть денег, выделенных из бюджета на поддержку российского кинематографа.
В 2012 году на финансирование российского кинематографа в бюджете было выделено почти 5,4 миллиарда рублей. Из них 3,8 достались Фонду кино, а остальное - Минкульту. 60 процентов средства фонда получили лидеры кинорынка. Продюсеры фильмов, получивших господдержку, должны отдавать 5 процентов своего дохода (который, как правило, составляет 40 процентов кассы ленты) обратно в Фонд. Сурков назвал эту схему "экономическим блефом".
В дальнейшем, заявил Сурков, Фонд сконцентрируется на поддержке коммерческого кино, а остальные фильмы будут финансироваться совместно с Минкультом. В частности, для поддержки коммерческого кино фонд сможет предлагать займы на три года, финансирование за больший, нежели сейчас процент, рефинансирование ставки по кредитам и другие инструменты. При этом часть средств фонда на переходный период продолжит распределяться безвозмездно, в том числе фильмам, которые пройдут отбор Минкульта. Конкретная схема работы Фонда будет разработана к декабрю.
Как отметил управляющий директор Фонда Сергей Толстиков, Минкульт и сейчас контролирует деятельность Фонда: последний получает деньги не напрямую из бюджета, а через ведомство в соответствии со специальным соглашением между министерством и фондом, и ежеквартально отчитывается перед Минкультом.
Существующая сейчас схема госфинансирования кино начала действовать в 2009 году. До это все бюджетные средства, выделенные на кинематограф, распределял Минкульт, однако подобную схему сочли слишком коррупционной. Нынешняя схема в 2010 году вызвала претензии у ФАС.
Фонд кино (полное название - Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) управляется попечительским советом. Его возглавляет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В число членов совета входят министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Иван Демидов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британец побывал в 201 стране без авиаперелетов
В Петербурге построят два бизнес-центра за 500 миллионов долларов
"Автотор" и Magna построят в России 21 завод
Туман в Техасе вызвал аварию с участием 150 машин, 2 погибших (ВИДЕО)
Турция рассказала о своем новом танке
На Багамах разбился вертолет с американцами
В Израиле арестованы организаторы и исполнитель теракта в Тель-Авиве
КНДР уличили в подготовке к испытаниям баллистической ракеты
Грузинская власть не собирается объявлять импичмент Саакашвили, но ищет другие способы избавиться
В Венесуэле во время демонстрационного полета столкнулись самолеты
Президент Мексики предложил изменить название страны
Саркози избежал обвинений в незаконном финансировании президентской кампании
Захвативший пятерых заложников японец задержан
"Новый фараон": президент Египта наделил себя небывалыми полномочиями
Экс-президент Саркози восемь часов провел на допросе по "делу L'Oreal"
Текущий год "убил" рекордное число журналистов за последние 15 лет
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|