| Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ. 
Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.
 
Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.
 
Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.
 
В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.
 
Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.
 
О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.
 
Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.
 
Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.
 
Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Сын убитой в Норвегии Анны Медведевой может уже в январе получить российское гражданство  
Китайского партийного функционера уволили за секс-видео с молоденькой любовницей
  Resident Evil: Revelations выйдет на Xbox 360 и PS3
  Даниила Квята переведут в чемпионат GP3
  Канадец объявил награду за помощь в поиске новой работы
  ГИБДД вытянет дорожную разметку
  По делу об изнасиловании в немецкой казарме проверят 500 солдат
  Разбитый Криштиану Роналду Ferrari выставили на eBay
  
Названы страны, в которых лучше всего родиться на свет. Россия в списке - между Индонезией и Сирией
  Серхио Перес проболтался о составе команды Sauber на будущий год
  Владелицу венского кафе приговорили к пожизненному лечению
  Великобритания поищет замену вертолетам Sea King
  Самую дешевую "двушку" Петербурга оценили в 3 миллиона рублей
  Объекты стрит-ритейла в центре Москвы подешевели на 10 процентов
  У американской семьи украли домашнего индюка
  Разработчики назвали срок выхода Shadowrun Returns
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |