Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая и освобожденный условно-досрочно, утром 24 ноября вышел из исправительной колонии в Красноярске. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Как ранее сообщалось, уже в воскресенье, 25 ноября, Данилов намерен покинуть Красноярск и переехать на постоянное место жительства в Новосибирск, где находится его жена. О том, что Данилов получил разрешение суда проживать в другом городе, стало известно накануне.
Прошение Данилова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом 13 ноября. В течение последующих дней физик продолжал оставаться в колонии, так как, в соответствии с законодательством, прокуратура могла обжалось постановление суда в десятидневный срок.
Валентин Данилов, занимавший пост директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, стал фигурантом уголовного дела о госизмене и мошенничестве в 2000 году. По версии следствия, он передал спецслужбам Китая информацию о системах защиты космических аппаратов от солнечного излучения.
Данилов был арестован в 2001 году, а два года спустя был оправдан присяжными, однако то решение было отменено Верховным Судом РФ. Новая коллегия присяжных в 2004 году приговорила физика к 14 годам тюрьмы, впоследствии этот срок был сокращен на один год. Таким образом, на момент условно-досрочного освобождения Данилов в соответствии с приговором оставалось находиться в тюрьме чуть более трех лет.
Сам Данилов виновным себя не признавал. Правозащитники рассматривали его как политического заключенного и пытались добиться его помилования, также в его защиту выступали крупнейшие ученые России. В 2006 году Данилов подал прошение о помиловании занимавшему тогда пост президента РФ Дмитрию Медведеву, однако в его просьбе было отказано.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гиперпаразиты подслушали SOS-сигналы растений
Физик предложил способ обнаружения пространственно-временной пены
Лидер группы Black Eyed Peas выпустит фотоприставку для iPhone
Нейробиологи установили происхождение клеток-канделябров
Энтомологи открыли жука с ручкой
Поповкин рассказал о планах создания спутников для Бразилии
В Windows Store насчитали более 20 тысяч программ
Голландцы научились строить пирамиды для клеток
Microsoft заинтересовалась очками дополненной реальности
Создана рекордно быстрая система сканирования книг
Разработчики из Facebook прочитают лекции в российских технических вузах
Ученые предложили принципиальную схему электронного мозга
На Kickstarter подали в суд из-за 3D-принтера
Геологи потеряли указанный на картах Google остров
В "Яндекс.Диске" появились общие папки
Карликовая планета Макемаке оказалась лишена атмосферы
|