| Российские инженеры работают над созданием систем управления группами роботов, в том числе способных нести различные виды вооружения. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК). 
По словам собеседника агентства, речь идет о различных робототехнических платформах как для боевых действий, так и для исследовательских целей, включая мониторинг уровня радиации. Как пояснил представитель ЦНИИ, российских роботов планируется наделить "определенным алгоритмом поведения, самостоятельностью".
 
Вместе с тем собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что об искусственном интеллекте речь не идет.
 
Особое внимание ЦНИИ уделяет созданию малогабаритных роботов для разведки. "Нужен робот, которого можно было бы, к примеру, забросить в окно дома захваченного террористами, чтобы он там все осмотрел", - пояснил собеседник агентства.
 
Кроме того, силовикам нужны роботы, которые смогли бы идти перед силами спецназа и собирать информацию об обстановке в районе боевых действий.
 
Сейчас, по словам представителя РТК, уже разработаны роботы для обнаружения ионизирующего излучения. "Такой робот может обнаружить источник радиации, подъехать к нему, взять манипуляторами и убрать в специальный контейнер", - рассказали в ЦНИИ.
 
Каких-либо сроков появления боевых роботов на вооружении российских силовиков собеседники "Интерфакса" не назвали.
 
В октябре президент России Владимир Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (ФПИ), который будет заниматься финансированием высокорискованных проектов в интересах Минобороны. Ведомство станет аналогом американского Управления перспективных исследований и разработок (DARPA). Среди прочего DARPA курирует разработку для вооруженных сил США боевых и разведывательных роботов, включая робота-блоху (Sand Flea), робота-таракана (RHex) и робота-носильщика LS3.
 
В ноябре 2012 года международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 50-страничный доклад об опасности использования полностью автономных боевых роботов. По мнению правозащитников, самостоятельные роботы не смогут отличить военных от мирных жителей и будут убивать всех без разбора.
 
По оценкам HRW, полностью автономные боевые роботы могут появиться на вооружении ведущих держав через 20-30 лет.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Volkswagen "убьет" кабриолет Eos  
Министр обороны Израиля Эхуд Барак после операции "Облачный столп" объявил об уходе
  
Сирийская оппозиция обвинила власти в убийстве 10 детей, игравших на площадке, кластерными бомбами
  
Президент ЮАР устроил зулусский  ритуал с жертвенными коровами, чтобы избраться на второй срок
  Релиз Wii U в России отложен
  Власти Австралии извинились перед жертвами насилия в армии
  На офисном рынке Москвы заключена крупная сделка
  За потерянную тетрадь с рецептами объявили награду в 10 тысяч евро
  
"Голым всадником", оседлавшим памятник британскому принцу, оказался гражданин Украины
  Nintendo заподозрили в создании мини-версии Wii
  Интерес автопроизводителей заставит WTCC ускорить обновление регламента
  Кошка не дала взлететь саудовскому самолету
  Дом Джоан Роулинг ушел с молотка
  На Aston Martin нашлись два покупателя
  Немецкие "Зеленые" выдвинули условия поставок "Пэтриот" в Турцию
  В Бангладеш произошел еще один пожар на швейной фабрике
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |