Проектирование перспективного тяжелого атомного авианесущего крейсера для ВМФ России завершится на четыре года позже запланированного срока - в 2018 году. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии. Строительство корабля, как ожидается, начнется также в 2018 году. Ранее предполагалось, что технический проект корабля будет готов к 2014 году.
По словам собеседника агентства, ВМФ нужен современный авианосец, "который будет на десятки лет опережать свое время, а не станет аналогом современных авианосцев, имеющихся у США или других стран". "Главное требование к такому кораблю - он должен быть способен действовать по всем средам - космосу, воздуху, воде, суше и подводному пространству", - пояснил представитель ВПК.
Новый авианесущий крейсер, по мнению источника в ВПК, должен сочетать в себе функции корабля управления и мощного ударного средства. "Он должен управлять действиями межвидовых группировок войск на прибрежных, морских и океанских театрах военных действий, сам входя в состав одной из таких группировок", - рассказал собеседник "Интерфакса".
Для выполнения своих задач новому российскому авианосцу придется взаимодействовать с орбитальными спутниками для получения разведданных и целеуказания. Как ожидается, корабль сможет при помощи авиационных групп и ракетных комплексов поражать как морские надводные, так и наземные цели.
Благодаря атомной силовой установке автономность плавания корабля будет практически неограниченной. Он сможет действовать как самостоятельно, так и в составе авианосной ударной группы из шести надводных кораблей и двух подлодок охранения.
Водоизмещение корабля, как ожидается, превысит 50 тысяч тонн и водоизмещение единственного российского авианесущего крейсера - "Адмирал Кузнецов". При этом новый корабль будет уступать в размерах современным американским авианосцам. В ангарах нового крейсера поместится до 80 палубных самолетов.
Ранее газета "Известия" написала, что Главкомат ВМФ признал перспективный российский авианосец устаревшим и основанным на технологиях 1980-х годов. По словам источника газеты, за основу нового крейсера взяли недостроенный советский авианосец "Ульяновск" проекта 1143.7. Как отмечалось, ВМФ не устроила слишком высокая надстройка корабля и отсутствие на палубе электромагнитной катапульты.
В связи с этим проект корабля до конца 2012 года могут вернуть на доработку в Центральный научно-исследовательский институтом имени Крылова и Невское проектно-конструкторское бюро. В ноябре 2011 года Владимир Высоцкий, занимавший должность главкома ВМФ, заявил, что Россия к 2027 году получит две авианосные ударные группы на Северном и Тихоокеанском флотах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Италия вновь заподозрила Google в уклонении от налогов
BP начала переговоры об участии в строительстве "Северного потока"
Швейцарские перестраховщики подсчитали ущерб от урагана "Сэнди" в США
Франция решила изгнать ArcelorMittal
Microsoft откроет сеть магазинов в Европе
Министр финансов ФРГ предложил банкам составить "завещание" на случай кризиса
"Черная пятница" впервые принесла интернету миллиард долларов
UBS заплатит почти 50 млн долларов штрафа по вине трейдера-мошенника
С марта вкладчики банков перестанут получать реальный доход
Медведев: в модернизации экономики нет какого-либо радикального прогресса
"Норникель" возглавит Потанин
Пенсионная реформа в 2013 году коснется лишь "молчунов"
Потанин может сам возглавить "Норильский никель"
Суд отказался признать существование в России "городских монополий"
Европейский саммит по бюджету окончательно провалился - вопрос перенесли на начало года
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
|