Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев заявил, что вуз не будет в 2013 году сокращать количество бюджетных мест на филологическом факультете. "Мы с вами, коллеги-филологи, можем и должны повышать качество нашей работы без сокращения приема", - заявил Кропачев на совещании с завкафедрами филфака 27 ноября.
Выступавший на совещании первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский заявил, что на основании данных об успеваемости первокурсников-филологов, о среднем балле ЕГЭ у поступивших в 2012 году абитуриентов и данных о нагрузке преподавателей можно сделать вывод, что оснований для сокращения бюджетных мест на филфаке нет.
Кропачев, со своей стороны, заявил, что обсуждал инициативу с руководителями организаций, в которых работают выпускники филфака, и в том числе благодаря этим встречам пришел к выводу, что бюджетные места сокращать не нужно.
Против сокращения бюджетных мест на филфаке ранее выступали многие представители научного филологического сообщества, в том числе филфак МГУ, сотрудники Института русской литературы РАН, ученые, подписавшиеся под петицией против сокращения приема, а также студенты и некоторые преподаватели филфака СПбГУ.
Сократить количество бюджетных мест в бакалавриате (с 225 до 125) предложила декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая. Она мотивировала это необходимостью модернизации учебного процесса и научных исследований на факультете. При этом предполагалось, что количество бюджетных мест в магистратуре останется прежним - 240 - и преподавательский состав сокращен не будет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
iPhone 5 без привязки к оператору поступил в продажу в США
Магазин программ для Android поборется с фальшивыми отзывами
Родиной виноделия назвали юго-восточную Турцию
Математики обнадежили создателей квантовых компьютеров
Google вернула декабрь в Android 4.2
Ericsson подала в суд на Samsung за нарушение патентов
На спутнике Сатурна нашелся второй "космический пакман"
"Яндекс" обновил оболочку Shell
Нейробиологи обнаружили универсальность механизмов чтения
Google приписали план выпустить сенсорный "хромобук"
Уязвимость в электронных замках привела к серии краж в отелях
В воде изолированного антарктического озера найдены бактерии
Сотрудникам Facebook предложили променять iPhone на Android
Nokia ускорила обмен файлами между телефонами
Итальянские археологи нашли в Пакистане древнюю могилу
Повреждение "Протона" не повлияет на сроки запусков
|