Китайская компания Pacific Andes должна продать все свои российские рыболовецкие активы. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Комиссия установила, что китайская компания нарушила закон.
В частности, правкомиссия не давала разрешения на скупку стратегических рыболовецких активов ни Pacific Andes, ни какой-либо другой иностранной компании. Артемьев отметил, что китайская компания должна, если она хочет дальше работать на российском Дальнем Востоке, получить соответствующие разрешения. В противном случае она должна уйти и продать свои активы российским компаниям.
Как отмечает "Интерфакс", руководитель ФАС добавил, что ему известно об уже идущих переговорах между Pacific Andes и российскими компаниями по поводу продажи активов. В то же время, Артемьев уточнил, что правительство не хотело бы полного ухода китайской компании с российского рынка, и поэтому готово подумать об участии Pacific Andes в капитале предприятий, перерабатывающих рыбу на берегу.
По словам Артемьева, Pacific Andes приобретала доли в российских компаниях не через механизм владения акциями, а с помощью "тайных соглашений". Он отметил, что российские структуры были лишь номинальными владельцами квот (прав на вылов определенного объема морских биоресурсов). Он отметил, что власти имеют информацию о похожей деятельности в российских водах корейских и японских компаний. В отношении них, отметил глава ФАС, будут приняты аналогичные меры.
В апреле 2012 года Росрыболовство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить законность работы Pacific Andes в России. По данным ведомства, через аффилированные структуры китайская компания контролирует около 60 процентов вылова минтая на российском Дальнем Востоке. При этом российское законодательство запрещает иностранным компаниям рыбную ловлю в исключительной экономической зоне РФ. В июле соответствующее обращение подготовили депутаты Государственной Думы РФ.
Pacific Andes International Holdings является крупнейшим в мире производителем рыбного филе. Штаб-квартира компании находится в Гонконге, а сам холдинг контролируется семьей местных предпринимателей Нгэ. О том, что Pacific Andes ловит рыбу в российских водах, стало известно из инвестиционного меморандума компании. В нем говорилось, что около 60 процентов ее вылова приходится на российский Дальний Восток.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бутылка водки с Нового года подорожает примерно на сотню рублей
Тулеев "похвастался" перед Путиным: уголь не продается, металлургия "грохнулась", зато инвестиции превысили 200 миллиар
Компании экономят на новогодних фуршетах: кое-где расходы сократились на 30-40%
Минфин придумал льготы для владельцев ценных бумаг
Сотовый оператор "Мегафон" оценен в ходе IPO в 11,1 млрд долларов
У АЛРОСА может появиться новый клиент - знаменитый ювелирный бренд Tiffany
Акции "МегаФона" упали ниже цены размещения
Сенаторы одобрили поправки в бюджет-2012, снижающие дефицит до 0,07% ВВП
Обама не стал обвинять Китай в манипулировании валютным курсом
Высший арбитражный суд заставил пиратов заплатить за каждого героя "Смешариков"
У российских банков стали чаще находить фиктивные активы
"МегаФон" назвал цену на свои акции
Северный Кавказ лишится дотаций через 12 лет
Чиновники решили торговать на бирже молоком и мясом
Неизвестный фонд решил купить сотню тысяч акций "МегаФона"
Росстат подсчитал зарплаты чиновников - дороже всего обходится содержание администрации президента
|