|
Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" обратилась к президенту России Владимиру Путину, изложив свое видение перспектив создания национального лоукостера. Об этом пишут "Ведомости". В "Аэрофлоте" считают, что вопрос создания бюджетного авиаперевозчика давно назрел, но его создание требует выполнения ряда условий.
В письме, написанном гендиректором Виталием Савельевым, отмечается, что в России самолетами летают всего 7 миллионов человек, что крайне мало. Это объясняется высокой стоимостью билетов. Нужна авиакомпания, которая будет предлагать перелеты на треть дешевле.
Как считает Савельев, для успешной реализации проекта необходимо разрешить авиакомпаниям продавать чуть больше билетов на рейс, чем способен вместить самолет. Он объяснил это тем, что часть пассажиров все равно не является. При этом для тех, кому не хватит кресел, следует разработать условия компенсации.
Кроме того, нужно модернизировать систему управления воздушным движением таким образом, чтобы самолеты могли улетать из аэропортов через полчаса после приземления, а также создать сеть второстепенных аэропоротов с более выгодными тарифами.
Среди других предложений - разрешение не кормить пассажиров в полете, продавать невозвратные билеты, взимать плату за багаж и нанимать пилотов-иностранцев. Особенно же важно отменить пошлины на самолеты вместимостью более 170 кресел. Меры должны быть реализованы до июня 2013 года.
Путин согласился со всеми изложенными идеями за исключением найма иностранцев, что, по мнению президента, следует дополнительно обсудить с профсоюзами. Он поручил проработать вопрос министру транспорта Максиму Соколову.
Ряд ведомств с данными предложениями не согласны. Так, Минтранс против отмены норм по питанию и предоставлению багажа. Минэкономразвития и Минпромторг не нравится отмена пошлин на большие воздушные суда - в этой нише проектируется самолет МС-21. В свою очередь, Роспотребнадзор и ФАС не готовы принять продажу невозвратных билетов.
Большинство проектов по созданию бюджетных перевозчиков в России до нынешнего времени были неудачными. К примеру, в октябре 2011 года приостановил свою деятельность из-за конфликта акционеров лоукостер "Авианова". В ноябре того же года из-за неудовлетворительного финансового состояния была отозвана лицензия у еще одного дискаунтера - Sky Express.
В то же время крупнейшие авиакомпании заявляли о своей готовности создать низкобюджетных перевозчиков. В июне 2012 года о таких намерениях сообщало "Трансаэро".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили
В Екатеринбурге нашлась потерявшаяся тетрадь с рецептами французского повара
"Мосгортранс" оценил рекламу на остановках в 1,2 миллиарда рублей
Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США
Линдси Лохан попала в полицию за драку в ночном клубе
Деми Мур оправилась от развода с Катчером, ее избранник - 26-летний артдилер
Отец Майкла Джексона попал в больницу с инсультом
Фильм о Pussy Riot покажут на кинофестивале "Сандэнс"
В честь Обамы назвали пресноводную рыбу
Chevrolet позволит геймерам протестировать новый "Корвет" до премьеры
Hyundai превратила асимметричный хэтчбек в трехдверный кабриолет
В Германии запустили крупнейшую онлайн-библиотеку
Renault Duster получил в России мультимедийную систему
"Евровидение-2013" продолжает терять участников - на очереди Греция и Кипр
На рынке новостроек московского региона выросли спрос и предложение
Обувший бездомного полицейский стал героем Сети
|