Официальная версия об успешных испытаниях 28 ноября баллистической ракеты Hatf V Ghauri может не соответствовать действительности. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на свои источники и пакистанские СМИ.
По информации издания, о том, что испытания могли пойти нештатно, также говорят фотографии обломков ракеты, упавших в южной провинции Синд. Как отмечается, на одном из обломков видна надпись "Flight Control Computer" (вычислитель системы управления полетом), на другом - обрывки проводов. На место падения оперативно приехала полиция и военные, которые вывезли остатки ракеты.
Впоследствии пресс-служба минобороны Пакистана заявила, что обнаруженные обломки являются частью корпуса двигателя ракеты, который штатно отделился в ходе полета. Сам пробный пуск в очередной раз назвали успешным.
В официальной версии усомнился и эксперт Pakistan Military Consortium Харис Кхан (Haris Khan), на которого ссылается Defense News. По его словам, ракета Hatf V Ghauri имеет всего одну ступень. И даже если боевая часть отделилась при полете, корпус двигателя не должен был развалиться на части, поскольку траектория ракеты проходила над населенными районами Пакистана. Кроме того, в ходе предыдущих пусков ракеты обломки на землю не падали.
Ракету Hatf V Ghauri Пакистан купил у Северной Кореи. До сих пор известно о двух неудачных ее испытаниях. В 1998 году ракета развалилась при полете, не долетев до цели в Белуджистане. При последующем пуске ракета упала на территории Ирана, что привело к дипломатической напряженности между Исламабадом и Тегераном.
Пакистанская ракета имеет радиус действия до полутора тысяч километров и весит 15,8 тонны. Hatf V Ghauri может нести как обычный, так и ядерный боевой заряд массой до 700 килограммов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
"Интеррос", "РусАл" и Millhouse договорились, Владимир Потанин станет гендиректором "Норникеля"
Пятую часть акций "Норникеля" положат на счет в банке
"Альфа-групп" создала вторую по величине в России сеть кинотеатров
Дворкович хочет изъять в бюджет 150 млрд рублей от "Роснефтегаза"
Роман Абрамович станет крупным акционером "Норникеля"
Затор на трассе "Россия" влетел транспортным компаниям в 5-6 млн долларов
Новая доктрина Грефа: худей и богатей
Правительство потребовало от владельца "Роснефти" еще 150 миллиардов рублей
Клинтон попросила чехов оставить россиян без атомного подряда
Брэнсону предсказали потерю контроля в Virgin Atlantic
Телекоммуникационные компании теряют важную для них статью дохода: SMS вышли из моды
Социологи выяснили, где мечтают работать россияне
Суд Лондона рассмотрит дело Потанина против Дерипаски
Волнения в Египте не волнуют российских туристов - все отели забиты
Российский производитель труб купил завод в Омане
|