Активист оппозиционного движения "Солидарность" Всеволод Чагаев покинул Россию из-за угроз со стороны сотрудника ФСБ Алексея по прозвищу "Леша Улыбка". Об отъезде своего однопартийца за границу сообщил "Интерфаксу" активист "Солидарности" Сергей Давидис.
"Никаких подводных камней нету, его позвали на встречу. Он пошел и записал эту встречу. Были получены однозначные угрозы, и он посчитал, что для него благоприятным выбором в данный момент было бы решение уехать", - сказал Давидис. Он добавил, что не знает, куда именно уехал Чагаев и собирается ли тот просить политического убежища.
Ранее интервью Чагаева и фрагмент аудиозаписи его встречи с сотрудником ФСБ появились в эфире телеканала "Дождь". "Передо мной был поставлен очень простой выбор: либо я работаю на 'контору', то есть на ФСБ, то есть 'стучу'... Либо мне грозит либо армия, либо тюрьма. Я принимал участие в санкционированном митинге на Болотной площади (6 мая 2012 года - примечание "Ленты.ру"). При этом камней в ОМОН не бросал и в столкновениях с полицией не участвовал. Я не считаю, что я совершил что-то, за что я должен понести наказание", - сказал Чагаев в интервью.
На записи, которую Чагаев сделал на встрече с сотрудником ФСБ, слышно, что Леша Улыбка говорит: "Фактически твоя деятельность оппозиционная и творческая закончится. Есть еще маленький нюанс..." Чагаев перебивает его вопросом: "Ты будешь пытаться меня вербовать?" "Нет, просто ситуация какая. Смотри, одна твоя подруга сейчас за границей скрывается от следствия, другой друг сидит в Лефортово. Тебя прельщает такая перспектива?", - спрашивает собеседник оппозиционера.
"Подруга", о которой говорит сотрудник ФСБ - по всей видимости, активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которую в октябре 2012 года объявили в розыск по "болотному делу". Рыбаченко еще летом уехала в Эстонию и поступила там в вуз, заявив, что в ближайшее время не планирует возвращаться в Россию.
Дело о столкновениях оппозиционных активистов с полицией на Болотной площади 6 мая насчитывает два десятка фигурантов. В отношении 12 из них следствие уже завершено, судебный процесс по ним предположительно начнется в феврале 2012 года. Еще один фигурант - Максим Лузянин - заключил сделку со следствием и его дело было рассмотрено в особом порядке. В итоге Лузянин получил 4,5 года тюрьмы. Кроме того, Максим Косенко признан невменяемым и его дело выделено в отдельное производство.
По данным правозащитного проекта "РосУзник" с четырех фигурантов "болотного дела", обвинения в ближайшее время будут сняты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский туроператор по Латинской Америке прекратил работу
Итальянцы вложились в производителя машин Джеймса Бонда
Лисин обыграл Дерипаску на аукционе за дальневосточный порт
Шахтеры Донбасса роют нелегальные шахты-"копанки" с согласия властей
Starbucks пообещала британцам платить больше налогов
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
Украинский авиаперевозчик заплатил часть долга России, но его проблемы не решились
Apple вернет часть производства компьютеров из Китая в США
Медведев: "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно"
Украинский "Аэросвит" погасил долги за российскую аэронавигацию
Apple потратит 100 миллионов долларов на производство в США
Александр Мамут продал долю в "Евросети" в обмен на SUP Media
Как таможня дает добро: пресса выясняет, откуда первый глава российской таможни взял свои миллионы
Шведский экономист объяснил, почему США стали ключевой силой в экономике: там неважно, откуда ты родом
Сбербанк отстранил компанию Билалова от строительства курорта в Сочи
Налоговых уклонистов в России загонят под колпак ФНС, в Европе готовят антиофшорные меры
|