Правительство Украины решило ликвидировать научный центр боевого применения сухопутных войск, действующий при Одесской военной академии. Об этом сообщает "Думская.net". Данный НИИ, как отмечается, специализируется на таких областях, как бронетехника, беспилотники и боевые роботы.
Ликвидация НИИ, по информации издания, предусмотрена постановлением правительства "Об оптимизации сети государственных научных учреждений" от 28 ноября. В соответствии с документом, у сухопутных войск Украины останется только один НИИ - при львовской академии имени Сагайдачного.
Реорганизация, как утверждается, проводится ради экономии бюджетных средств.
Издание скептически оценивает выбор правительства, отмечая, что одесский научный центр имеет больший опыт работы, чем львовский, и что он "значительно сильнее в научном плане".
НИИ боевого применение сухопутных войск был создан в 1992 году решением правительства Украины. Численность центра, как сообщается на сайте Одесской военной академии, составляет 55 человек. Коллективом НИИ за время работы было внедрено 27 исследовательских моделей, получено 68 патентов, выполнено более 850 оперативных задач. Деятельность центра, как отмечается, "высоко оценивалась руководством министерства обороны".
По информации "Думской", сотрудники НИИ, в частности, запатентовали несколько моделей модульных боевых роботов - аппаратов с заменяющимися деталями, позволяющими выполнять различные задачи (вести стрельбу, искать мины, производить разведку местности). В центре также был разработан вариант модульного робота с "вертикальным винтовым подъемником".
Среди других разработок НИИ издание называет модели электродвигателей на танках и технологию, "которая позволяет получать качественное видеоизображение с беспилотника в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Начались продажи iPhone 5 в России
IBM представила "революционный нанооптический трансивер"
В мессенджере BlackBerry появились голосовые звонки
Слизевика заставили сочинять "музыку"
Глава Mail.Ru профинансирует магазин приложений для роботов
Транзисторы побили рекорд миниатюрности
Google и Facebook выступили против патентования абстракций
Биологи научились получать нейроны из мочи
Австралийская полиция предостерегла водителей от использования карт Apple
Умер британский астроном Патрик Мур
Спутник "Ямал-402" нештатно отделился от разгонного блока
Пользователей почты Hotmail позовут в Outlook.com
Очаги маори расскажут о магнитном поле Земли
Контактные линзы совместят с ЖК-экраном
На Весте разглядели необычные овраги
Судья по делу Apple и Samsung выразила надежду на примирение компаний
|