| Следственный комитет России подготовил поправки в законодательство, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на разработчика поправок, старшего инспектора СКР Георгия Смирнова. 
В частности, следователи предлагают запретить фиктивную хозяйственную деятельность и создание фиктивных фирм, а наказание за это предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях. Создателям фиктивных компаний могут запретить регистрировать новые юридические лица, а сами фирмы-однодневки предлагается исключать из ЕГРЮЛ и вносить в специальный реестр.
 
Кроме того, Следственный комитет предлагает внести в Налоговый кодекс понятие "налоговая оптимизация", которое подразумевает уменьшение налогооблагаемой базы любым разрешенным законодательством способом. В настоящее время этот термин существует в экономической науке, такая деятельность разрешена, но в НК о ней ничего не написано.
 
В Следственном комитете изданию сообщили, что сейчас проект поправок проходит согласование в профильных ведомствах, но чиновники его уже концептуально поддержали. В СКР считают, что имеющихся законодательных инструментов для борьбы с фиктивной предпринимательской деятельностью недостаточно.
 
За последние два года чиновники разных ведомств выдвинули несколько инициатив, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов и фирмами-однодневками, но большинство из них законами так и не стало. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предлагал ввести налог на убыточные предприятия, так как последние чаще всего просто скрывают прибыли, чтобы не платить государству. Росфинмониторинг предлагал ужесточить правила регистрации и ликвидации фирм.
 
В ноябре 2011 года Государственная Дума России приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за создание фирм-однодневок. УК был дополнен двумя статьями: "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица". Статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В России начали принимать заказы на открытый Lamborghini Aventador  Арестованный премьер-министр Мали подал в отставку
  
Четыре письма Николая II проданы в Женеве почти за 130 тысяч долларов
  Новый спонсор принесет  Лотусу  32 миллиона долларов
  
Палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир обстреляли из дробовиков: 16 раненых
  Премьер-министр Мали взят под стражу
  
Британский премьер отклонил идею легализации наркотиков
  
Берлускони оскорбился реакцией европейских коллег на его возвращение в политику
  Сто правозащитниц задержали на Кубе накануне Дня прав человека
  
Президент Эквадора прилетел на Кубу поддержать Чавеса перед операцией
  
Обама спел на рождественском благотворительном концерте
  С Доминика Стросс-Кана сняли обвинения
  
Король Швеции вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии
  
Критики режима в Узбекистане: телеканалам запретили показывать Деда Мороза и Снегурочку
  
Канада готовит свой "список Магнитского", ЕС пока не спешит
  
Россия лишилась важнейшего объекта противоракетной обороны - радиолокационной станции в Азербайджане
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |